Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6285-01 Отражение или неотражение в лицевом счете налогоплательщика налоговых платежей не нарушает права налогоплательщика, указанная операция не является обязанностью налогового органа

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6285-01


Решением от 20 июня 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27 августа 2001 года Арбитражного суда Московской области отказано в иске ОАО "Яхрома-Лада" о признании недействительным решения Инспекции МНС Российской Федерации по г. Дмитрову N 07/856 от 27 марта 2001 года, которым отказано отразить в лицевом счете денежные средства в сумме 155.165 руб. 74 коп., списанные со счета истца в ММКБ в ноябре-декабре 1995 года и обязании ответчика зачислить эти средства в счет уплаты НДС.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что суммы налоговых платежей, списанные со счета налогоплательщика до 12 октября 1998 года, то есть до принятия постановления Конституционного Суда Российской Федерации N 24-П, и не поступившие в бюджет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка. В связи с чем оспариваемое решение ответчика соответствует закону, действовавшему в 1995 году.

В кассационной жалобе ОАО "Яхрома-Лада" просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителей заявителя, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Из материалов дела усматривается, что истец в период с ноября по декабрь 1995 года с расчетного счета, находящегося в Дмитровском филиале Московского межрегионального коммерческого банка, произвел авансовые налоговые платежи в бюджеты различных уровней на общую сумму 155.165 руб. 74 коп. Указанные средства в бюджет не поступили.

В феврале-июне 1996 года ОАО "Яхрома-Лада" оплатило те же налоги с расчетных счетов в Дмитровском филиале Уникомбанка и в Тушинском филиале Московского индустриального банка.

13 марта 2001 года ОАО "Яхрома-Лада" обратился в налоговую инспекцию по г. Дмитрову с заявлением об отражении в лицевом счете указанных денежных средств.

Решением от 27 марта 2001 года за N 07856 инспекцией отказано в удовлетворении этой просьбы.

В силу ст. 137 НК Российской Федерации каждый налогоплательщик или налоговый агент имеют право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц, если такие акты, действия или бездействие, по мнению налогоплательщика или налогового агента, нарушают их права.

Отражение или неотражение в лицевом счете налогоплательщика налоговых и иных обязательных платежей не нарушает права налогоплательщика, указанная операция не предусмотрена ст. 32 НК Российской Федерации в качестве обязанности налогового органа.

В связи с этим оснований для признания недействительным оспариваемого решения ответчиком не имеется.

Хотя судебные инстанции отказали в иске по другим основаниям, кассационная инстанция считает, что оснований для отмены решения и постановления суда не имеется, поскольку исковые требования не подлежат удовлетворению по изложенным ранее мотивам.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 20.06.01 и постановление от 27.08.01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Яхрома-Лада" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6285-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.