Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А40/6334-01 Суд имеет право в случаях выявления явной несоразмерности размера санкций последствиям нарушения обязательства уменьшить их

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КГ-А40/6334-01


Арбитражным судом г. Москвы рассмотрен иск ГП ДЭЗ ТУ "Таганское" о взыскании с Хозрасчетной стоматологической поликлиники N 2 НПО "Стоматология" 144.975 р. задолженности за оказанные коммунальные и эксплуатационные услуги, а также 70.102 р. 80 коп. пени за нарушение сроков оплаты услуг.

Решением от 04.07.01 иск в отношении основной задолженности удовлетворен, пени с применением ст. 333 ГК РФ, взысканы в размере 17.525 р. 70 к.

Жалоба истца в отношении неполного взыскания пени рассмотрена судом в порядке апелляции и постановлением от 31.08.01 оставлена без удовлетворения.

Считая решение и постановление незаконными в части отказа в полном взыскании пени, истец направил кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО), в которой просит их изменить, взыскать пени полностью.

Рассмотрев жалобу, ФАСМО нашел ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 333 ГК РФ устанавливает право суда в случаях выявления явной несоразмерности размера санкций последствиям нарушения обязательства уменьшить их.

Применение указанной нормы, а также определение размера подлежащей взысканию неустойки (штрафа, пени) осуществляется судом в каждом конкретном случае на основе имеющихся в деле доказательств и с учетом обстоятельств спора.

В данном случае суд дал необходимую оценку имеющимся в деле документам и пришел к выводу о возможности применения ст. 333 ГК РФ.

Доводы кассационных жалоб сводятся по существу к переоценке собранных по делу доказательств, между тем у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для переоценки обстоятельства спора, установленных судом апелляционной инстанции, так как статьей 174 АПК РФ установлены пределы рассмотрения дела в третьей инстанции.

Согласно ст. 176 АПК РФ суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт, принятый судами первой и апелляционной инстанций лишь в случае, когда такой судебный акт принят с нарушением либо неправильным применением норм материального или процессуального права.

При проверке принятых по делу решения от 04.07.01 и постановления от 31.08.01 Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил нарушений судом законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 04.07.01 и постановление от 31.08.01 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19256/01-63-199 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А40/6334-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.