Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6438-01 В соответствии с налоговым законодательством для подтверждения экспорта товаров налогоплательщик представляет в налоговый орган контракт, подтверждающий поставку товаров на экспорт, выписку банка о поступлении валютной выручки, ГТД, копии транспортных документов

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6438-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы удовлетворены исковые требования ООО "Русферест". Признано незаконным бездействие Инспекции МНС РФ N 13 САО г. Москвы в форме невозмещения истцу НДС в связи с экспортом товаров за декабрь 2000 года; январь и февраль 2001 года.

Инспекция МНС РФ N 13 обязана возместить истцу НДС в сумме 214.138 руб. 69 коп., а также проценты в размере 7513 руб.

На решение арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил норму материального права.

Утверждает, что оснований для возмещения НДС не имеется. Не установлено поступление суммы НДС в бюджет от поставщика истца. Оснований для взыскания процентов нет.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения экспорта товаров налогоплательщик представляет в налоговый орган контракт, подтверждающий поставку товаров на экспорт, выписку банка, подтверждающую поступление валютной выручки, ГТД с отметками таможенного органа, копии транспортных и иных документов, подтверждающих фактический экспорт товаров.

Как установлено судом, все необходимые документы истцом для подтверждения экспорта товара, были представлены в налоговую инспекцию.

Экспорт был осуществлен, валютная выручка поступила.

При таких обстоятельствах вывод суда о возмещении НДС является правильным.

В соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Учитывая, что со дня обращения истца в налоговую инспекцию, НДС не был возмещен, то являются правильными выводы суда о начислении и уплате процентов истцу.

Доводы в жалобе о том, что нет сведений об уплате поставщиками НДС, не могут свидетельствовать о невозможности возмещения НДС.

Ссылка в жалобе о том, что в мотивировочной части решения суда говорится о Налоговой инспекции N 28 г. Москвы, не свидетельствует о нарушении, влекущем отмену решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 августа 2001 года по делу N А40-23088/01-112-260 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6438-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение