Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6351-01 Ответчик не доказал факт налогового правонарушения и вину истца в его совершении, иск о признании решения Инспекции МНС удовлетворен

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6351-01


Иск заявлен ЗАО "Мега-Вест" к Инспекции МНС РФ N 26 по Южному административному округу о признании недействительным решения N 2030 от 19.09.2000 г.

Решением от 19.06.2001 г. Арбитражный суд г. Москвы исковые требования удовлетворил.

Постановлением от 20.08.2001 г. апелляционная инстанция решение оставила без изменения.

Налоговая инспекция N 26 в кассационной жалобе просит судебные акты отменить, в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов по следующим основаниям.

Согласно материалам дела и как установлено судом, ИМНС РФ N 26 вынесено решение N 2030 от 19.09.2000 г. о привлечении к налоговой ответственности истца по результатам Камеральной проверки по НДС за февраль 1999 г., которым истцу доначислен налог в сумме 222000 руб. и взыскан штраф по ст. 122 НК РФ в сумме 44400 руб.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что решение вынесено с нарушением требований ст.ст. 88 и 101 НК РФ, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

В соответствии со ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, в котором должны быть указаны обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены, должна быть ссылка на документы и иные сведения, которые подтверждают эти обстоятельства, доводы налогоплательщика в свою защиту и результаты рассмотрения этих доводов.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, указанные сведения отсутствуют как в акте проверки, так и в оспариваемом решении.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

В данном случае ответчик, в силу указанных выше причин, не доказал факт налогового правонарушения и вину истца в его совершении.

Доводы ответчика, изложенные им в кассационной жалобе, являются необоснованными и противоречат нормам действующего законодательства.

Кроме того, суд на основании представленных истцом доказательств, пришел к выводу о правомерном применении истцом налоговой льготы по НДС. Судом было установлено и не оспаривается ответчиком, что на предприятии истца инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работающих, ответчик не доказал, что истец занимался торгово-закупочной деятельностью.

На основании изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 19.06.2001 и постановление от 20.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-13965/01-80-128 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6351-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.