Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6380-01 Истец в обоснование льготы по НДС предоставил все необходимые документы

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6380-01


Общество с ограниченной ответственностью "Тангра-Ойл" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным решения Инспекции МНС России N 1 по ЦАО г. Москвы от 06.04.2001 г. N 146 о частичном отказе истцу в возмещении НДС, уплаченного им поставщику экспортированного товара.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.01, оставленным без изменения постановлением от 27.08.01 апелляционной инстанции, исковые требования Общества удовлетворены, поскольку основания к отказу в льготе по НДС, изложенные в оспариваемом решении, не основаны на налоговом законодательстве.

Законность и обоснованность решения и постановления суда проверяются в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ответчик просит обжалуемые судебные акты отменить как вынесенные с неправильным применением норм материального права, в иске Обществу отказать.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, как основанных на законе и правильно установленных обстоятельствах дела.

Утверждение ответчика, что истец не имел права на льготу по НДС в связи с отсутствием ответов из Печорской и Выборгской таможен с подтверждением факта реального экспорта товаров по трем грузовым таможенным декларациям не может быть принято во внимание, поскольку противоречит Закону РФ "О НДС" и Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Перечень документов, предъявляемых в обязательном порядке в налоговый орган для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров дан в пункте 22 вышеназванной Инструкции ГНС РФ.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, в том числе оспариваемым решением N 146, и не оспаривается самим ответчиком, что истцом в налоговую инспекцию в обоснование льготы по НДС представлены все документы, оформленные надлежащим образом.

Факт экспорта товаров, в том числе по спорным ГТД (л.д. 19-21), установлен судом и доказывается материалами дела.

Кассационная инстанция находит правомерным вывод суда о том, что Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" не ставит право на возмещение экспортного НДС в зависимость от уплаты НДС в бюджет поставщиками экспортера, их действиями по отражению выручки в целях налогообложения в бухгалтерской отчетности. Экспортер не может нести ответственность за неправомерные действия (бездействие) поставщика.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 12.07.2001 и постановление от 27.08.2001 апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19858/01-75-207 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 1 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.

Отменить приостановление решения от 12.07.2001 Арбитражного суда г. Москвы по определению от 15 октября 2001 г. Федерального арбитражного суда Московского округа.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6380-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.