Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6370-01 Истец правомерно пользовался льготой по НДС, подтвердив экспорт товара представленными в суд документами. Производя фактические затраты на материально-техническое обеспечение спортивной некоммерческой организации, истец обоснованно пользовался льготой по налогу на прибыль

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6370-01


Закрытое акционерное общество "Фирма "Проконсим" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 30 по Западному административному округу города Москвы о признании частично недействительным ее решения от 06.04.2001 о привлечении Общества к налоговой ответственности на основании п. З ст. 120, п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, об уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, пени за несвоевременную уплату этих налогов по акту выездной налоговой проверки от 19.03.2001 N 103 за период с 01.01.98 по 31.12.2000.

Решением от 21.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 30.08.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, подтвердившего право на льготу по НДС и налогу на прибыль.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 30, в которой ответчик ссылается на отсутствие у истца раздельного бухгалтерского учета затрат по производству и реализации льготируемых товаров и товаров, облагаемых НДС в общеустановленном порядке, а также на то, что переданные истцом материальные ценности использованы их получателем не по назначению.

Истец возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебных актах.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

В заседании суда кассационной инстанции ответчик подтвердил, что истцом представлен пакет документов, подтверждающих факт экспорта товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Поскольку указанное обстоятельство свидетельствует о том, что у налогоплательщика имеется раздельный учет затрат по производству и реализации льготируемых товаров и товаров, реализуемых в общеустановленном порядке, притом что законом не установлен конкретный порядок такого учета, суд первой и апелляционной инстанций пришел к обоснованному выводу о правомерном пользовании истцом льготой по НДС.

Судом первой и апелляционной инстанций установлены факты переплаты по налогам, а также последующей реализации на экспорт товара, за поставку которого истцом были получены авансовые платежи, поэтому суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод Арбитражного суда г. Москвы о том, что ответчиком по данной операции ошибочно доначислен НДС и взыскана пеня.

Судом первой и апелляционной инстанций установлено, что на основании п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" истцом были произведены фактические затраты на материально-техническое обеспечение расположенной в городе Москве некоммерческой спортивной организации - региональной общественной организации Детский спортивный центр "Атлант".

Действия последней по передаче полученных от истца денежных средств третьим лицам не свидетельствуют о недобросовестности самого налогоплательщика и поэтому не могут служить основанием для лишения его налоговой льготы по прибыли.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 21.06.2001 и постановление от 30.08.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-16231/01-75-157 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу инспекции МНС России N 30 по Западному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6370-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.