Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6837-01 Суд обоснованно признал решение Инспекции МНС недействительным, указав, что истец правомерно отнес затраты по оплате консультационных услуг на себестоимость продукции

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6837-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2001 года признано недействительным решение ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы от 15 ноября 2000 года N 05-02/78 в части отнесения истцом на себестоимость затрат по договору с ООО "Техмашспектор" и НДС в этой же части.

На решение арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Расходы по договору N 57/98 между истцом - ЗАО "Межрегиональное финансовое агентство" и ООО "Техмашспектор" не подлежат включению в себестоимость. Кроме того, является неправомерным отнесение истцом на расчеты с бюджетом НДС по затратам с ООО "Техмашспектор".

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд, исследовав все доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Как видно из материалов дела, истец 5 октября 1998 года заключил договор N 57/98 с ООО "Техмашспектор" об оказании истцу консультационных услуг о конъюнктуре и динамике рынка ценных бумаг.

Акт приема-передачи услуг по данному договору составлен 08.10.1998 года.

Услуги оказаны были в полном объеме и оплачены истцом.

8 октября 1998 года истец заключил договор с АКБ СБ РФ "Мещанское отделение N 7811" на оказание консультационных услуг, обобщение, анализ и предоставление банку информации о конъюнктуре рынка ценных бумаг.

Акт выполненных работ по данному договору составлен 09.10.1998 года, выполненная истцом работа банком оплачена.

В соответствии с п. 2 подп."и" "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции..." затраты по оплате консультационных услуг включаются в себестоимость продукции.

Как было установлено судом, факт выполнения условий договора N 57/98 от 05.10.98 и оплаты истцом оказанных услуг подтверждается актом приема-передачи подписанных сторонами и платежными документами.

При таких обстоятельствах являются правомерными выводы суда о том, что истец по договору N 57/98 обоснованно отнес затраты на себестоимость продукции.

В части касающейся НДС, суд правильно указал, что на основании п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 года "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства. При таких обстоятельствах истец правильно отнес на расчеты с бюджетом НДС, по указанным выше затратам.

Доводы в жалобе о том, что была произведена оплата услуг без факта их выполнения, являются несостоятельными, опровергаются обстоятельствами дела и доказательствами, исследованными судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 171, ст. 175, ст. 177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2001 года по делу N А40-42207/00-80-600 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6837-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.