Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6581-01 При новом рассмотрении дела о признании недействительным договора о создании совместного предприятия суду необходимо проверить статус иностранных юридических лиц

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6581-01


что ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Совместному Российско-Германскому предприятию "Мосвирт" о признании недействительными изменений, внесенных в договор о создании совместного предприятия в части размера в уставном фонде доли ФГУП ГКНПЦ им. М.В.Хруничева от 04.06.91.

Решением от 19.07.2001, оставленным без изменений постановлением от 12.09.2001 того же суда, в иске отказано, при этом суды обеих инстанций исходили из пропуска истцом срока исковой давности и того, что ответчик является ненадлежащим.

В кассационной жалобе истец, указывая на нарушение судами норм закона, просит состоявшиеся судебные акты отменить и иск удовлетворить.

Ответчик напротив считает решение и постановление правильными и просит оставить их без изменения.

Проверив законность обжалованных судебных актов в порядке ст.ст. 171, 174 АПК РФ, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит необходимой их отмену как недостаточно обоснованных (п. 3 ст. 175 АПК РФ).

Так, в частности, не рассмотрен вопрос о субъектном составе лиц, участвующих в деле, то есть лиц, подписавших оспариваемую сделку, а именно фирмы "Вартген ГмбХ". В материалах дела имеются по сути аналогичные изменения к договору о создании и деятельности Советско-Германского совместного предприятия "Мосвирт" (л.д. 46), подписанные со стороны иностранного участника фирмой "Фаабвирт ГмбХ", в связи с чем суду следовало бы определить какие из этих изменений оспариваются и каковы отношения инофирм к ответчику в связи с возникшим спором.

Правомерно полагая, что учредительный договор является договором о совместной деятельности по поводу создания предприятия по смыслу ст.ст. 41, 434 ГК РСФСР, ст.ст. 26, 122 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик", суды, тем не менее, не обсудили вопроса о возможном одобрении спорной сделки истцом в порядке ст. 63 ГК РСФСР.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и принять законное и обоснованное решение, проверив статус иностранных юридических лиц.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 19.07.2001 и постановление от 12.09.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-21335/01-57-243 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6581-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.