Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6598-01 Истец не является плательщиком налога с продаж, поскольку применяет упрощенную систему налогообложения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6598-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 4 июля 2001 года удовлетворены исковые требования предпринимателя без образования юридического лица Сметанникова А.Г. Инспекция МНС РФ N 3 ЦАО г. Москвы обязана возвратить из соответствующего бюджета истцу сумму излишне уплаченного налога с продаж.

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 4 сентября 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права. Утверждает, что истец является плательщиком налога с продаж. Считает, что предприниматели, не переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и не производящие расчеты в безналичной форме, не освобождаются от уплаты налога с продаж.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" N 88-ФЗ от 14.06.95 в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Как видно из материалов дела, истец в качестве предпринимателя зарегистрирован до того, как был установлен налог с продаж. Введение данного налога создает менее благоприятные условия для истца.

Кроме того, в соответствии со ст. 1 ФЗ N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности означает замену прежней системы налогообложения, учета и отчетности новой системой - упрощенной.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что истец не является плательщиком налога с продаж, обоснованны.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 года N 2-П налог с продаж не может считаться законно установленным.

Доводы в жалобе о неправильном применении судом норм материального права не состоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 июля 2001 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 4 сентября 2001 года по делу N А40-18803/01-76-193 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6598-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение