Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6358-01 В связи с тем, что, ответчик по уважительной причине не имел возможности предоставить аудиторское заключение, входящее в состав бухгалтерской отчетности, иск Инспекции МНС о взыскании штрафа оставлен без удовлетворения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6358-01


Межрайонная инспекция МНС РФ N 40 по г. Москве обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с Открытого акционерного общества "Газпром" штрафа в сумме 50 руб. за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 03.08.2001 Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении исковых требований отказал со ссылкой на ст.ст. 47 и 48 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст. 15 Закона "О бухгалтерском учете", п. 6 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в связи с кассационной жалобой истца, в которой он просит решение суда отменить как принятое с неправильным применением норм материального права, а исковые требования о взыскании штрафа - удовлетворить.

По мнению налогового органа сроки проведения общего собрания акционеров, установленные Федеральным законом "Об акционерных обществах", позволяли ОАО "Газпром" исполнить обязанность по предоставлению отчетности в срок, установленный Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемого судебного акта.

Статьей 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлена обязанность организаций представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Из буквального содержания названной нормы Закона следует, что срок представления годовой бухгалтерской отчетности в течение 90 дней по окончании года является общим и подлежит соблюдению организацией, если иной срок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Ответчик является открытым акционерным обществом и в отношении него особенности представления бухгалтерской отчетности определены в Федеральном законе "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ (в редакции, действующей в спорный период) (далее - Закон).

В соответствии со ст. 88 названного Закона Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров, которое проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества (п. 1 ст. 47 Закона).

Конкретная дата проведения общего собрания акционеров (29.06.01) была установлена решением Совета директоров от 14.02.01 N 207, в связи с чем ответчик не имел возможности представить в налоговый орган аудиторское заключение, входящее в состав бухгалтерской отчетности Общества в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона о бухучете, в течение 90-дневного срока по окончании года, установленного п. 2 ст. 15 данного Закона.

Учитывая, что ОАО "Газпром" при утверждении документов годовой бухгалтерской отчетности руководствовалось действующим акционерным (специальным) законодательством, суд первой инстанции принял во внимание противоречия в сроках предоставления бухгалтерской отчетности, установленных в Законе об акционерных обществах и Законе о бухучете, и пришел к правильному выводу о возможности применения п. 6 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Оставляя без изменения решение суда, кассационная инстанция отмечает, что жалоба налогового органа не содержит конкретных указаний на то в чем именно заключается нарушение или неправильное применение судом норм материального права. Доводы жалобы, основанные на тех же нормах права, которыми руководствовался суд при принятии решения, не опровергают выводов суда, а лишь являются изложением позиции истца о возможности ОАО "Газпром" исполнить обязанность по предоставлению отчетности в срок, установленный Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 03.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-23505/01-98-244 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 40 по г. Москве - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6358-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение