Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6643-01 Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в связи с невозможностью его рассмотрения до принятия решения по другому делу, рассматриваемому, в частности, в порядке гражданского судопроизводства

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6643-01


общество с ограниченной ответственностью "Спецдеталь-1" обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Мосзарубежстрой" о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров ОАО "Мосзарубежстрой" от 28.06.2001.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора к участию в деле привлечен Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы.

По ходатайству ДГМИ г. Москвы приостановлено производство по делу N А40-25399/01-7-352 до принятия решения Бутырским межмуниципальным судом г. Москвы по иску департамента о признании недействительными результатов торгов по продаже пакета акций ОАО "Мосзарубежстрой", оформленных протоколом N 975 от 05.06.2001. Определение вынесено судом 16.08.2001.

На указанное определение ООО "Спецдеталь-1" подало кассационную жалобу, просит об отмене судебного акта, полагая, что судом неправильно применено положение, содержащееся в ч. 1 ст. 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал жалобу, представители ответчика и третьего лица возражали против ее удовлетворения.

Проверив законность обжалуемого определения, судебная коллегия не находит его подлежащим отмене.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в связи с невозможностью его рассмотрения до принятия решения по другому делу, рассматриваемому, в частности, в порядке гражданского судопроизводства.

Поскольку в суде оспаривается сделка по приобретению ООО "Спецдеталь-1" акций ОАО "Мосзарубежстрой", в результате которой истец по настоящему делу стал акционером общества, чье решение общего собрания акционеров им оспаривается, суд на законном основании приостановил производство по делу.

Решая вопрос о приостановлении в связи с невозможностью разрешить спор до принятия судебного акта по гражданскому делу, суд установил взаимосвязь между названными делами и пришел к правильному выводу, приостановив производство по делу.

С учетом изложенных обстоятельств определение соответствует нормам процессуального права, кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 16 августа 2001 года по делу N А40-25399/01-7-352 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Спецдеталь-1" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6643-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение