Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А41/6042-01 Поскольку законодательством определен специальный порядок обжалования постановлений об административном правонарушении в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно в суд общей юрисдикции, арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу, в связи с его неподведомственностью

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А41/6042-01


ОАО "Красногорская ТПК" обратилось в арбитражный суд Московской области с иском к Красногорскому РО УФСНП РФ по Московской области о признании недействительным постановления ответчика N 19/4-65 от 01.06.2001 г., которым истец признан виновным в совершении административного правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Определением от 13.07.2001 г. арбитражного суда Московской области в принятии искового заявления было отказано в связи с неподведомственностью данной категории дел арбитражным судам.

Не согласившись с определением, истец в своей кассационной жалобе ставит вопрос о его отмене по основаниям нарушения судом норм материального и процессуального права, а именно: ст.ст. п. 1 ст. 13 ФЗ-141, ст. 23 ФЗ-143, ст. 13 ГК РФ, ст. 2, п. 1 ст. 4, ст. 22 АПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ответчика, возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения арбитражного суда г. Москвы от 13.07.2001 г., вынесенного в соответствии с требованиями закона.

Как видно из материалов дела, ОАО "Красногорская ТПК" обратилось в арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным постановления от 14.07.2001 г. УФСНП РФ по МО за N 19/4-65Ю, которым истец признан виновным в совершении административного правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и на него наложен штраф в размере 100 МРОТ.

Федеральным законом "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрен порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении. Так в силу ст. 23 названного ФЗ в течение десяти дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении юридическое лицо вправе обжаловать его вышестоящему должностному лицу либо в суд. Общий порядок обжалования и опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях определяется нормами главы 22 КоАП РСФСР.

Поскольку законодателем определен специальный порядок обжалования постановлений об административном правонарушении в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно в суд общей юрисдикции, арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью.

При таких обстоятельствах, нет оснований к отмене судебных актов, вынесенных с соблюдением требований закона.

Руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

определение от 13.07.2001 г. по делу N А41-К2-10721/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А41/6042-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.