Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6776-01 Истец для обоснования льгот по налогообложению экспортируемого товара представил в налоговую инспекцию все необходимые документы, поэтому суд удовлетворил иск о возмещении НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6776-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 6 июля 2001 года удовлетворены исковые требования ООО "Махагон".

Инспекция МНС РФ N 2 по ЦАО города Москвы обязана возместить истцу из бюджета НДС в размере 3.262.983 руб.

Постановлением Арбитражного суда города Москвы от 13 сентября 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Утверждает, что оснований для возмещения истцу НДС не имелось. В налоговую инспекцию представлены ГТД без отметок таможенного органа - "товар вывезен".

Отсутствует договор с ОАО "База МТС" по 4-м ГТД, согласно которым отправителем товара было ОАО "База МТС".

Не представлены документы, подтверждающие полное выполнение контракта.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Истец, для обоснования льгот по налогообложению экспортируемого товара, представил в налоговую инспекцию все необходимые документы в соответствии с п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года.

Суд установил, что экспорт был осуществлен, валютная выручка от реализации товара поступила на счет истца.

При таких обстоятельствах выводы суда о необходимости возмещения ООО "Махагон" НДС за III квартал 1999 года являются правильными.

Доводы в жалобе о том, что указанные в решении ответчика ГТД были представлены без отметок "товар вывезен", и это якобы свидетельствует о том, что товар с территории России не вывозился, являются несостоятельными, поскольку факт вывоза товара с территории России подтверждается копией письма Чопской таможни 1/21-4629 от 30.10.00 о подтверждении вывоза товара по спорным ГТД.

Соответствие письма конкретным ГТД устанавливается по номерам книжек МДП (Карнет ТIR). Кроме того, в материалах дела имеются копии международных транспортных накладных, с отметками пограничных таможенных органов России, Белоруссии, Украины, Италии.

Доводы в жалобе о том, что договор истца с ОАО "База МТС" отсутствует, кассационной инстанцией не принимаются, поскольку опровергаются фактическими обстоятельствами и материалами, имеющимися в деле.

Ссылка в жалобе о том, что контракт полностью не выполнен, в связи с этим НДС не может быть возмещен, является несостоятельной.

Факт полного выполнения договорных обязательств подтверждается справкой КБ "Интеркредит" от 31.01.01 о закрытии паспортов сделок по контрактам N 046/11437711/99/04 от 7 апреля 1999 года.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 6 июля 2001 года и постановление Арбитражного суда города Москвы от 13 сентября 2001 года по делу N А40-10218/01-118-123 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6776-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение