Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6398-01 Для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых работ и услуг в налоговые органы представляются копии транспортных или товаросопроводительных документов, или таможенных, или любых иных документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6398-01


Общество с ограниченной ответственностью "Гравилат" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции МНС России N 27 по ЮЗАО г. Москвы о признании недействительным решения N 95 ответчика от 16.05.2001 о взыскании налога на добавленную стоимость и штрафных санкций.

Решением от 25.07.01 Арбитражного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены как нормативно обоснованные и документально подтвержденные.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 27, в которой ответчик ссылается на нарушение судом Инструкции Госналогслужбы N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и на ненадлежащее оформление документов, подтверждающих факт экспорта услуг.

Под ненадлежащим оформлением документов ответчик подразумевает непредставление истцом грузовых таможенных деклараций.

Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что истец подтвердил факт экспорта услуг представленными доказательствами. В соответствии с пп. "а" п. 14 Инструкции ГНС РФ N 39 услуги по транспортировке грузов за пределы государств-участников СНГ относятся к экспортируемым, следовательно истец правомерно воспользовался льготой по налогу на добавленную стоимость.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции находит, что решение суда является законным и обоснованным, вынесенным с учетом материалов дела и представленных сторонами доказательств.

В соответствии с пп. "а" ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по транспортировке за пределы территорий государств-участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке.

Пункт 14 Инструкции ГНС РФ N 39 предусматривает перечень документов для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых услуг.

Суд в решении указал, что истцом налоговому органу были представлены все необходимые документы, указанные в п. 14 данной Инструкции, которыми подтверждены услуги по экспедированию грузов.

Так, согласно п. 14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых работ и услуг в налоговые органы представляются, в частности, копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств-участников СНГ.

Таким образом, налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

Поскольку истцом в доказательство оказания им в IV квартале 2000 г. экспортных услуг по экспедированию товаров представлены CMR, содержащие соответствующие отметки уполномоченных таможенных органов о вывозе товаров за пределы территорий государств - участников СНГ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истцом подтвержден факт реального экспорта соответствующих услуг и представления каких-либо иных документов, в данном случае ГТД, в соответствии с действующим в 2000 г. налоговым законодательством не требовалось.

Так как право на возмещение НДС возникло у истца в 2000 г., нельзя признать обоснованной ссылку налогового органа на ст. 165 части II Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в силу п. 2 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований к отмене решения суда не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173 - 175, 177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 25.07.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-20530/01-76-214 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 27 по Юго-Западному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6398-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение