Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6249-01 Суд законно удовлетворил исковые требования, поскольку в спорный период ДЭЗ как энергоснабжающая организация обязана удовлетворить требования другой стороны по договору на предоставление коммунальных услуг

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6249-01


ЗАО "Клен-18" предъявило ГУП ДЭЗ района "Даниловский" иск о совершении определенных действий: передать приложения N 1 и 2 к договору N 333/5 от 01.08.01; произвести расчет стоимости услуг в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.07.98 N 566 с момента принятия постановления и исходя из технических параметров водопотребляющих установок.

Решением от 19.06.01 иск удовлетворен частично. Суд обязал ДЭЗ передать ЗАО "Клен-18" указанные приложения и произвести расчет в соответствии с названным постановлением. В части требований о производстве расчетов с момента принятия постановления исходя из технических параметров водопотребляющих установок иск оставлен без рассмотрения.

Постановлением от 20.08.01 решение оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе ДЭЗ ставится вопрос об отмене судебных актов.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу.

Представитель ЗАО "Клен-18" выступил против.

Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мотивы следующие.

Судебными инстанциями установлено, что отношения сторон урегулированы договором от 01.01.98 N 333/5 на предоставление коммунальных услуг и долевого участия арендатора в расходах по эксплуатации домовладения. В соответствии с п.п. 1.1 договора стоимость коммунальных услуг и объем участия ЗАО "Клен-18" в расходах по эксплуатации домовладения указываются в приложениях NN 1 и 2. Названные приложения ЗАО "Клен-18" не предоставлены.

При таких обстоятельствах вывод о том, что ДЭЗ обязана предоставить ЗАО "Клен-18" приложения к договору, правомерен.

Правомерным признается также и вывод об обязанности ДЭЗ произвести расчет по договору в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28.07.98. Установлено, что договоры с потребителями воды должны быть перезаключены с 01.08.98 на условиях, предусмотренных постановлением.

Довод ДЭЗ относительно неприменимости к ней постановления Правительства Москвы отклоняется.

В пункте 5.2 постановления обязанными лицами названы МГП "Мосводоканал" и энергоснабжающие организации.

Однако в спорный период функции МГП "Мосводоканал" по отношению к ЗАО "Клен-18" выполняла ДЭЗ, что является основанием для распространения 5.2 постановления на ДЭЗ.

Суд кассационной инстанции считает судебные акты законными.

Обстоятельства, подлежащие установлению, установлены на основе полного, объективного и всестороннего исследования доказательств, представленных сторонами.

Нормы материального права к установленным обстоятельствам применены правильно.

Порядок рассмотрения дела не нарушен.

Оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.06.01 по делу N А40-17797/01-52-262 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.01 того же суда по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.







Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6249-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.