Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6271-01 Поскольку истец имел право на льготу по налогам в связи с использованием труда инвалидов, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6271-01


Закрытое акционерное общество "БИК СНГ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции МНС РФ N 7 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика от 26.03.01 N 04/11 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением от 20.06.01, оставленным без изменения постановлением от 21.08.01 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы исковые требования ЗАО "БИК СНГ" удовлетворил.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ N 7 по ЦАО г. Москвы, в которой ответчик указывает на неправомерное неприменение истцом Инструкции Госкомстата от 07.12.98 N 121 по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения и просит судебные акты отменить, в иске Обществу отказать.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Жалоба не содержит указании, в чем именно заключается нарушение или неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Напротив, в жалобе ответчик подтверждает правильность вывода суда о том, что Инструкция Госкомстата от 07.12.98 N 121 по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, на которую ссылается налоговый орган в обоснование своей позиции, не является нормативным актом.

Доводы жалобы о том, что названная Инструкция является разъяснительным актом, которым следует руководствоваться при определении права на применение налоговой льготы, в данном случае по налогу на содержание жилфонда и объектов соцкультсферы и налогу на имущество предприятий по г. Москве, противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, подпункту 3 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 56, в силу которых основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам устанавливаются (определяются) законодательством о налогах и сборах, которое согласно п. 1 ст. 1 НК РФ состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Следовательно, Инструкция Госкомстата к таких актам не относится, на что правильно указали суды обеих инстанций, применив вышеперечисленные нормы Налогового кодекса РФ.

Между тем, жалоба не содержит доводов о неправильном применении арбитражным судом налогового законодательства: Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", Закона г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".

Кроме того, выводы суда о правомерном применении истцом льготы по названным налогам в связи с использованием труда инвалидов основаны на совокупном исследовании собранных по делу и дополнительно представленных доказательств: ведомостей по учету общей численности работников Общества в спорный период и доли инвалидов в общей численности, списков инвалидов-надомников, трудовых договоров с ними, приказов о приеме инвалидов на работу, копий трудовых книжек, справок ВТЭК. Суд, оценив данные документы, пришел к выводу о том, что соотношение численности работников и численности инвалидов соответствует закрепленным в законодательстве критериям пользования льготой, в том числе и с учетом Инструкции Госкомстата от 07.12.98 N 121 (п. 3.7. Инструкции).

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены и изменения состоявшихся по делу судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 20.06.2001 и постановление от 21.08.2001 апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-14181/01-80-132 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 7 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6271-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.