Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6286-01 Ответчик не может быть привлечен к налоговой ответственности, поскольку проверенный налоговым органом период не является налоговым, следовательно отсутствует состав налогового правонарушения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6286-01


Решением Арбитражного суда Московской области от 2 июля 2001 года отказано Инспекции МНС РФ по г. Электросталь о взыскании налоговых санкций с ОАО "Машиностроительный завод" в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ по решению от 09.01.2001 N 49-2Н.

Постановлением Арбитражного суда Московской области от 30 августа 2001 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты истцом подана кассационная жалоба, в которой просить их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Утверждает, что ответчик привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ обоснованно.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Как усматривается из материалов дела, камеральная проверка ответчика была осуществлена за период 9 месяцев 2000 года.

Согласно ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего к уплате.

Из содержания ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль" видно, что налоговым периодом по налогу является календарный год. В связи с тем, что проверенный период не является налоговым, следовательно, отсутствует состав налогового правонарушения.

По смыслу ст. 122 НК РФ понятие "неуплата налога" может наступать только по окончании налогового периода.

При таких обстоятельствах ответчик не может быть привлечен к налоговой ответственности, поскольку отсутствует событие налогового правонарушения. Утверждения в жалобе о неправильном применении судом норм материального права несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 2 июля 2001 года и постановление Арбитражного суда Московской области от 30 августа 2001 года по делу N А41-К2-6902/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6286-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение