Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6352-01 Поскольку истец платежным поручениями перечислил в бюджет налоги, тем самым исполнив свою обязанность по уплате налогов, налоговый орган обязан зачесть спорные суммы

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6352-01


Решением от 18 июля 2001 года Арбитражного суда г. Москвы признаны недействительными действия Инспекции МНС Российской Федерации N 16 по СВАО г. Москвы, выразившиеся в отказе зачета уплаченной ООО "Дельта-ЛТД" суммы 970.000 руб. как налоговых платежей по налогу на прибыль и на пользователей автодорог, ответчик обязан зачесть указанные суммы в качестве налога за 1998 год.

Обосновывая этот вывод, суд указал, что истец платежными поручениями N 88-91 от 23 сентября 1998 года перечислил в федеральный и городской бюджеты налог на прибыль и на пользователей автодорог в общей сумме 970.000 руб. Эти средства были списаны коммерческим банком "Восток-запад", обслуживающим истца, с его расчетного счета.

В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ обязательства налогоплательщика считаются исполненными с даты предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете плательщика.

В силу п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщика, имеют обратную силу.

При таких данных суд сделал обоснованный вывод, что истец свою обязанность по уплате налога выполнил, а действия ответчика не соответствуют законодательству.

Доводы налоговой инспекции в кассационной жалобе о том, что постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 24-П от 12 октября 1998 года не распространяются на правоотношения, возникшие до его принятия, а в данном случае платежные поручения были представлены в банк 23 сентября 1998 года, не являются основанием для отмены решения суда потому, что оспариваемое решение ответчиком выносилось 4 июня 2001 года, то есть в период действия Налогового кодекса.

Руководствуясь ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.07.2001 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС Российской Федерации N 16 по СВАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6352-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.