Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6385-01 Обязывая зарегистрировать право собственности истца на недвижимое имущество, суд исходил из того, что в связи с соглашением об отступном у истца возникли права на спорное нежилое помещение

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6385-01


Акционерное общество закрытого типа "Центромонтажавтоматика" обратилось к Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании незаконным отказа ответчика от 24.08.2000, 20.12.2000 в государственной регистрации права собственности на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 5; обязании Москомрегистрации зарегистрировать право собственности истца на указанное недвижимое имущество.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2001 по делу N А40-24867/01-121-121 признан недействительным отказ, оформленный письмом от 20.12.2000, суд обязал зарегистрировать за истцом право собственности на имущество.

Апелляционная инстанция дело не рассматривала.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебного акта, поскольку суд не применил подлежащие применению нормы, посчитал установленными обстоятельства дела, которые истцом не доказаны.

Представитель Москомрегистрации поддержал жалобу по доводам, приведенным в ней, представитель другой стороны не согласился с доводами жалобы.

Рассмотрев кассационную жалобу, судебная коллегия не находит оснований для пересмотра решения суда.

При разрешении спора судом установлено, что Арбитражный суд города Москвы 23.08.1999 вынес решение по делу N А40-26741/99-15-288, которым удовлетворен иск АОЗТ "Центомонтажавтоматика" о понуждении АБМУ "Центромонтажавтоматика" исполнить обязательства по соглашению об отступном.

Суд обязал ответчика передать истцу нежилое помещение общей площадью 702 кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 5 стоимостью 164.500 руб.

Решение суда исполнено, объект передан истцу по акту от 17.11.1999 (л.д. 16).

АОЗТ "Центромонтажавтоматика" обратилось в Москомрегистрацию за государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество.

Ответчик отказал в регистрации права, указав, что названное судебное решение не устанавливает возникновение права собственности, к тому же недвижимое имущество относится к федеральной собственности, отчуждение которого осуществляется на основании ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" N 123-ФЗ от 21.07.1997.

Признавая отказ в регистрации недействительным, суд указал, что решение суда от 23.08.1999 не устанавливает право собственности истца на объект регистрации, вместе с тем представленные ответчику для регистрации договор N ТС-01 о генеральном сотрудничестве от 01.11.1994, соглашение об отступном от 18.03.1999, заключенные между организациями - сторонами по вышеназванному делу, подтверждают основания возникновения права собственности АОЗТ "Центромонтажавтоматика".

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации "право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества".

В данном случае имущество было приобретено на основании соглашения об отступном.

Обязывая исполнить обязательство по передаче имущества в связи с соглашением об отступном, суд исходил из действительности этого соглашения, согласия теруправления федерального недвижимого имущества по г. Москве на передачу истцу в собственность указанного нежилого помещения.

Решение суда вступило в законную силу и обязательно для всех государственных органов.

Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одним из оснований государственной регистрации права являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством.

В связи с чем государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, предоставляемое в качестве отступного.

С учетом изложенных обстоятельств суд правомерно обязал зарегистрировать право собственности истца на недвижимое имущество, признав недействительным отказ в госрегистрации, который не соответствует закону и нарушает права истца, что предусмотрено ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В суде кассационной инстанции обозревались договоры истца, имеющиеся в деле Москомрегистрации.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 16 августа 2001 года по делу N А40-24867/01-121-121 оставить без изменения, кассационную жалобу Москомрегистрации - без удовлетворения.

Приостановление исполнения указанного решения отменить.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6385-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение