Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6392-01 Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истцом пропущен срок исковой давности на предъявление иска

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6392-01


17 февраля 1999 г. между АКБ "Центр" и ОАО Холдинговая компания "Электрозавод" был заключен договор купли-продажи ценных бумаг N ЭЛ/0212/Л, в соответствии с которым АКБ "Центр" передал в собственность ОАО Холдинговая компания "Электрозавод" 4.604 штук обыкновенных именных акций ОАО "НИНЭМИ".

АКБ "Центр" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО Холдинговая компания "Электрозавод" о признании недействительным данного договора, так как договор от имени ответчика был подписан заинтересованным лицом, Совет директоров АКБ данную сделку не одобрял, рыночную стоимость акций не определял, до настоящего времени не зарегистрирован переход права собственности на акции.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 9 июля 2001 г., оставленного без изменения постановлением апелляционной инстанции от 7 сентября 2001 г., в удовлетворении иска отказано в связи с пропуском истцом срока исковой давности на предъявление иска.

В кассационной жалобе АКБ "Центр" просит об отмене судебных актов, считая, что суд неправильно применил нормы материального права, регулирующие срок исковой давности.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель ответчика возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика, кассационная инстанция не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истцом пропущен срок исковой давности на предъявление иска.

Такой вывод суда основан на материалах дела.

Так, сделка, по поводу которой возник спор, заключена 17 февраля 1999 г. Иск о признании данной сделки недействительной заявлен 10 мая 2001 г., с пропуском срока исковой давности, установленного для признания недействительной оспоримой сделки, каковой является спорная сделка.

Предъявление иска конкурсным управляющим АКБ "Центр" не изменяет порядка исчисления срока исковой давности, поскольку конкурсный управляющий действовал от имени банка, который должен был знать о нарушении своих прав.

С учетом изложенного, довод кассационной жалобы о том, что суд неправильно применил нормы материального права, регулирующие срок исковой давности, несостоятелен и не может служить основанием к отмене судебных актов.

Вопрос о переходе права собственности на акции разрешен решением арбитражного суда, вступившим в законную силу по делу N А4017310/99-35-199 (л.д. 76).

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 9 июля 2001 г. и постановление апелляционной инстанции от 7 сентября 2001 г. по делу N А-40-16140/01-48-230 оставить без изменения, кассационную жалобу АКБ "Центр" - без удовлетворения.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6392-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.