Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6418-01 Определение суда по обеспечению иска подлежит отмене как принятое с нарушением Конституции, гарантирующей право на проведение собраний и выражение мнений по принятию решения акционеров

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6418-01


ООО "Технологии и менеджмент" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Фармацевтическая фирма "Конпо" о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 23 июня 2001 г. Одновременно просило принять меры по обеспечению иска в виде запрета ответчику осуществлять действия по исполнению решения общего собрания акционеров от 23 июня 2001 г.

Определением Арбитражного суда Московской области от 06 августа 2001 г. приняты меры по обеспечению иска в виде запрещения ОАО "Фармацевтическая фирма "Конпо" осуществлять действия по исполнению решения общего собрания акционеров ОАО "Фармацевтическая фирма "Конпо" от 23 июня 2001 г. по всем вопросам повестки дня.

В кассационной жалобе ОАО "Фармацевтическая фирма "Конпо" просит об отмене определения как необоснованного.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил. В заседании кассационной инстанции представитель ответчика, уполномоченный генеральным директором Клебановым Г.Е., кассационную жалобу не поддержал. Представитель ответчика, уполномоченный генеральным директором Беляевым В.Т. в заседание кассационной инстанции не явился. Представитель истца возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей явившихся лиц, кассационная инстанция считает, что определение суда подлежит отмене.

Принимая меры по обеспечению иска, суд исходил из того, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение в дальнейшем судебного акта.

Кассационная инстанция не может согласиться с таким определением суда по следующим обстоятельствам.

Так, иск заявлен об обжаловании решения органа управления акционерного общества.

Запрещая осуществлять действия по исполнению обжалуемого решения общего собрания по всем вопросам повестки дня, суд фактически нарушил конституционные нормы (ст. 29, 31), гарантирующие право на проведение собраний и на выражение мнений по принятию решения акционеров, не обжалующих решение органа управления.

Обращает на себя внимание и тот факт, что какие-либо документы, свидетельствующие о повестке дня проведенного 23 июня 2001 г. собрания акционеров, отсутствуют.

Руководствуясь ст. 179 АПК РФ, суд постановил:

определение Арбитражного суда Московской области от 6 августа 2001 г. по делу N А41-К2-12126/01 отменить.

В удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска отказать.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6418-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение