Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6479-01 При новом рассмотрении дела суду следует учесть, что в течение 30 дней с даты публикации сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций ЦБР обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации ответчика

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6479-01


Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ООО КБ "Русский промышленный банк" о принудительной ликвидации последнего.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 30 августа 2001 г. исковое заявление возвращено, как не соответствующее требованиям ст.ст. 102, 108 АПК РФ и ст. 23.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

В кассационной жалобе Банк России просит отменить указанный судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель Банка России поддержал доводы кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца, кассационная инстанция пришла к заключению, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, суд указал на нарушение Банком России положений ст. 108 АПК РФ - не соблюдены форма и содержание искового заявления; ст. 102 АПК РФ - не указаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования и не представлены доказательства, подтверждающие основания исковых требований; ст. 23.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" - не указаны обстоятельства, исключающие признаки банкротства ликвидируемого банка и не указаны доказательства в их обоснование.

Кассационная инстанция не может признать данные выводы суда законными и обоснованными, вынесенными с надлежащим применением норм процессуального и материального права.

Из содержания искового заявления следует, что его основанием является факт отзыва лицензии у ООО КБ "Российский промышленный банк". Копия приказа об отзыве лицензии у ООО КБ "Русский промышленный банк" на осуществление банковских операций и копия публикации об отзыве лицензии к исковому заявлению приложены. Кроме того, согласно разъяснениям, данным в п. 8 Постановления N 13 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 августа 1996 г. судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно статьям 53, 54, 112 АПК и другим статьям истец может их представлять, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела. Таким образом, ссылки суда на несоблюдение требований ст.ст. 102, 108 АПК РФ несостоятельны.

Не может быть признано верным и толкование ст. 23.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности", данное судом в обжалуемом определении. В данной статье четко указано на то, что Банк России в течение 30 дней с даты публикации в "Вестнике Банка России" сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

В следующем абзаце этой же статьи указано, что если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у нее указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Таким образом, законодатель установил как возможность обращения в суд с требованием о ликвидации кредитной организации ввиду отзыва у нее лицензии, так и возможность подачи заявления о признании кредитной организации банкротом. При этом заявитель обязан подтвердить только те обстоятельства, которые являются основанием подачи соответствующего заявления, но не обязан доказывать отсутствие обстоятельств, которые могут быть основанием для заявления иных требований.

Обоснованность данного толкования подтверждается содержанием абзаца 3 этой же статьи, в которой установлено, что арбитражный суд рассматривает требование о ликвидации кредитной организации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора из числа кандидатур, представленных ему Банком России, если не будет доказано наличие признаков банкротства на момент отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. То есть, вопрос о наличии признаков банкротства у ликвидируемой кредитной организации может быть поставлен в ходе судебного разбирательства при наличии на то оснований, подтвержденных соответствующими доказательствами.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 30 августа 2001 г. по делу N А40-26885/01-29-293 отменить, дело передать в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6479-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение