Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6521-01 Поскольку факт экспорта товара подтвержден материалами дела, а право истца на льготу по НДС не зависит от уплаты в бюджет налога его поставщиками, налоговый орган обязан возместить ему из бюджета НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6521-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 4 июля 2001 года удовлетворены исковые требования АОЗТ "Русский Металл".

Признано недействительным решение ИМНС РФ N 29 по ЗАО города Москвы от 15 мая 2001 года N 15-05616/472 ДСП.

Инспекция МНС РФ N 29 обязана возместить истцу НДС в размере 19.672.190 руб.

Постановлением Арбитражного суда города Москвы от 4 сентября 2001 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная, жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права.

Утверждает, что оснований для возмкещения НДС не имеется. Поставщики истца суммы НДС в бюджет не уплачивали.

Проверив материалы дела, выслушав представителей истца, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются экспортируемые товары, как собственного производства, так и приобретенные.

Для обоснования применения льготы по НДС истец представил в Инспекцию все необходимые документы, указанные в 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года.

Факт экспорта и поступления валютной выручки на счет истца был установлен судом.

При таких обстоятельствах вывод суда о необходимости возмещения истцу НДС правомерен.

Доводы ответчика в жалобе о том, что поставщиками истца не уплачивались суммы НДС в бюджет, поэтому НДС не может быть возмещен, кассационной инстанцией признаются несостоятельными.

Ни Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", ни Инструкция ГНС РФ N 39 не устанавливают зависимость возмещения сумм НДС относительно обязанности по уплате НДС поставщиками экспортера.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 4 июля 2001 года и постановление Арбитражного суда города Москвы от 4 сентября 2001 года по делу N А40-17352/01-75-171 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6521-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.