Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6580-01 Поскольку арендатор имущества не является плательщиком НДС с сумм арендной платы в связи с отсутствием объекта налогообложения, решение налогового органа признано недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6580-01


Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск ОАО "Компания Московской области" о признании недействительным решения ИМНС РФ по г. Королеву от 05.04.01 N 0-227-200 в части взыскания недоимки и пени по НДС, и штрафа по п. 2 ст. 120 Налогового кодекса РФ в сумме 15000 руб.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление суда отменить в части удовлетворения иска и принять новое решение, ссылаясь на неуплату и неотражение в бухучете истца НДС, начисленного по арендной плате.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, так как истец, как арендатор любого в том числе и государственного имущества, плательщиком НДС с уплаченных им арендодателю сумм арендной платы, не является в связи с отсутствием у него объекта налогообложения в виде оборотов по реализации по данной хозяйственной операции.

Кроме того, неисчисление налога не является основанием для применения ответственности по ст. 120 Налогового кодекса РФ, так как это не является хозяйственной операцией и учетом собственных материальных ценностей и денежных средств, а охватывается составом правонарушения, ответственность за который предусмотрен ст. 122 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 14.06.2001 и постановление от 11.09.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-7145/01 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.







Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6580-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.