Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6434-01 Так как перевозчик является не маршрутным такси, а общественным транспортом, он имеет право осуществлять расчеты с населением без применения ККМ, таким образом суд правомерно отказал в иске Инспекции МНС о взыскании с ответчика штрафа за нарушение законодательства о применении ККМ

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6434-01


Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 20 по Восточному административному округу г. Москвы (далее - ИМНС N 20) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Маршрутка" (далее - ООО "Маршрутка") 10000 руб. штрафа за совершение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины (далее - ККМ).

Решением от 30.07.2001 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ИМНС N 20 подала кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконный.

В отзыве на жалобу ООО "Маршрутка" возражало против ее удовлетворения, считая обжалованное решение суда соответствующим действующему законодательству и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель истца поддержал жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель ответчика настаивал на ее отклонении по мотивам, приведенным в представленном отзыве.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены состоявшегося по делу решения первой судебной инстанции.

Налоговая инспекция 06.02.2001 провела проверку ООО "Маршрутка" на предмет соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в ходе которой установила факт неприменения ККМ при получении денег от пассажиров в счет оплаты проезда. Результаты проверки зафиксированы в актах N 0113453/3778 и N 0113456/3781, на основании которых ИМНС N 20 23.02.2001 вынесла решение N 122 о взыскании с упомянутого общества 10000 руб. штрафа.

В связи с неоплатой штрафа в добровольном порядке, названная налоговая инспекция обратилась в суд с иском о взыскании его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на то, что ответчик на основании лицензии от 13.04.99 N АСГ-77-035254 осуществляет пассажирские перевозки автобусами по маршрутам города. Заключение договора перевозки с пассажиром удостоверяется билетом установленном формы по правилам п. 2 ст. 786 ГК РФ. Использование контрольных билетов, являющихся бланками строгой отчетности, суд признал достаточным при осуществлении денежных расчетов с населением.

Суд кассационной инстанции находит верным вывод суда, сделанный по настоящему делу, и не усматривает предусмотренных ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены принятого по делу решения.

В соответствии с п. 2 подп. "г" Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (в редакции постановления от 02.12.2000 N 917), ККМ не применяется в случае продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте.

Факт невыдачи водителем проездных билетов, являющихся документами строгой отчетности, в акте не зафиксирован.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, опровергаются имеющимися в деле доказательствами и отклоняются как не свидетельствующие о допущенной по делу судебной ошибке.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.07.2001 по делу N А40-20019/01-61-251 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6434-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение