Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6465-01 Прекращая производство по делу суд исходил из того, что мировым соглашением заключенным с целью реструктуризации обязательств банка установлены условия расчетов в отношении обязательных платежей банка

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6465-01


ОАО "Банк Российский Кредит" (далее ОАО "БРК") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 по Северному административному округу г. Москвы (далее ИМНС N 12) от 24.08.99 N 1947 в связи с утверждением мирового соглашения.

К участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечено ООО "Импэксбанк".

Суд произвел замену ИМНС N 12 на ее правопреемника - ИМНС N 43 того же округа г. Москвы.

Определением от 04.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.09.2001, производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО "БРК" подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебное заседание представители истца не явились, о месте и времени судебного разбирательства по жалобе извещены в установленном законом порядке. Представитель ответчика настаивал на ее отклонении, считая обжалованные акты суда соответствующими действующему законодательству и имеющимся в деле материалам.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя налоговой инспекции, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалованных судебных актов.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что пунктом 6 мирового соглашения, заключенного с целью реструктуризации возникших до 18.09.99 обязательств банка и утвержденного определением Арбитражного суда г. Москвы от 15.08.2000 по делу N А40-16731/00-97-56, установлены условия расчетов в отношении обязательных платежей банка. В п. 2.5 этого мирового соглашения предусмотрена обязанность кредиторов не предпринимать действий по принудительному исполнению реструктурируемых обязательств, в том числе мер по бесспорному (безакцептному) списанию средств и иных мер, направленных на принудительное исполнение реструктурируемых обязательств. В мировом соглашении записано, что в тех случаях, когда такие действия были предприняты до вступления в силу соглашения, принять все меры к прекращению соответствующих процедур в возможно более короткие сроки. В связи с чем суд признал, что условия исполнения выставленного в 1999 году инкассового поручения были предметом судебного разбирательства и не подлежат повторному рассмотрению арбитражным судом. Поставленные в исковом заявлении вопросы по существу касаются исполнения определения от 15.08.2000 и не могут быть предметом самостоятельного иска.

Суд кассационной инстанции находит верным вывод двух первых судебных инстанций и не усматривает предусмотренных ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Вопрос о задолженности банка по обязательным платежам и порядке ее погашения был предметом рассмотрения арбитражного суда по делу N А40-16731/00-97-56. В связи с чем суд правильно указал, что этот вопрос не подлежит повторному рассмотрению судом.

Доказательств нарушения ответчиком условий мирового соглашения истец не представил.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о допущенной по делу судебной ошибке.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 04.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-17997/01-4-73 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6465-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.