Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6557-01 Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6557-01


Государственное предприятие гостиница "Мария" обратилось в арбитражный суд г. Москвы к Министерству имущественных отношений РФ с иском о признании недействительным распоряжения Минимущества РФ "О реорганизации ГП гостиница "Мария" путем присоединения его к государственному унитарному эксплуатационному предприятию "Эфес" Минимущества России" от 10.04.2001 г. N 933-Р.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 15.08.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.10.2001 г., в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ГП гостиница "Мария" ставит вопрос об их отмене в связи с тем, что судом нарушен п. 4 Постановления Правительства РФ от 10.02.1994 г. N 96.

По мнению заявителя, суд без достаточных оснований не принял во внимание указанное постановление, которым ответчику запрещено принимать решение о реорганизации без согласования с другими органами. В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей сторон, их доводы и соображения, проверив материалы дела и в порядке ст. 174 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального законодательства не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд первой инстанции установил, что ГП Гостиница "Мария" была создана (учреждена) приказом Министра радиопромышленности от 06.10.67 г. N 453 и приказом Министра промышленности РФ от 24.01.92 г. N 34 и пришел к выводу о том, что распоряжение Министерства имущественных отношений N 933-р от 10.04.94 г. о реорганизации государственного предприятия гостиница "Мария" путем присоединения его к государственному унитарному эксплуатационному предприятию "Эфес" принято правомерно и в пределах полномочий.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том, числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Указанные положения Закона имеют высшую юридическую силу по сравнению с Постановлением Правительства РФ от 10.02.94 г. N 96 "О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", которое не подлежит применению.

Истцом не представлено доказательств того, что ГП Гостиница "Мария" приватизировано или на ее приватизацию получено согласие собственника - Министерства имущественных отношений РФ.

Отсутствие согласия собственника на приватизацию ГП "Мария" следует из того, что он распорядился своим имуществом по иному - путем издания распоряжения N 933-р о присоединении его к государственному унитарному предприятию "Эфес".

Оспариваемое распоряжение соответствует требованиям законодательства РФ, принято ответчиком в соответствии с его полномочиями, не нарушает прав и охраняемых законом интересов истца.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 15 августа 2001 года и постановление от 1 октября 2001 года арбитражного суда города Москвы по делу А40-24312/01-94-142 оставить без изменения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6557-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.