Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6576-01 Поскольку факт неисполнения предписания установлен материалами дела, суд удовлетворил иск о взыскании штрафа за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6576-01


Общество с ограниченной ответственностью "ПКП "Путина" (далее - ООО "ПКП "Путина") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в лице регионального отделения в Центральном федеральном округе (далее - РО ЦФО ФКЦБ России) о признании недействительным постановления от 26.02.2001 о наложении на общество штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Решением от 13.08.2001 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ответчик подал кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконный и необоснованный.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель РО ЦФО ФКЦБ России поддержал жалобу по изложенным в нем доводам. Представитель ООО "ПКП "Путина" на заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства по жалобе извещен в установленном законом порядке.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

05.10.2000 Московское региональное отделение ФКЦБ России выдало ЗАО "Путина" предписание N 1524/А, в котором зафиксировало факт нерегистрации выпуска ценных бумаг при учреждении общества и предлагало осуществить действия, направленные на устранение нарушения законодательства Российской Федерации, и в срок до 08.12.2000 представить в представительство МРО ФКЦБ России по Калужской области документы, необходимые для государственной регистрации выпуска ценных бумаг. В предписании указано, что в случае его неисполнения к обществу будут применены санкции, установленные Федеральным законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Постановлением РО ЦФО ФКЦБ России от 26.02.2001 на ЗАО "Путина" наложен штраф в сумме 30000 руб. за нарушение требований п. 7 ст. 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и п. 1 ст. 11 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" по выполнению обязательного для исполнения предписания.

ООО "ПКП "Путина" (правопреемник ЗАО "Путина") оспорило данное постановление в судебном порядке.

Рассматривая спор, суд признал доказанным факт неисполнения предписания и посчитал правомерным наложение взыскания за данное правонарушение. Вместе с тем указал на пропуск ответчиком установленного статьей 38 КоАП РСФСР срока привлечения к административной ответственности, исчислив его начальный момент с 08.12.2000 - установленного в предписании срока для устранения допущенного правонарушения.

Суд исследовал имеющиеся в деле доказательства, дал им надлежащую правовую оценку и сделал правильный вывод по делу.

Кассационная инстанция не усматривает предусмотренных ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Довод жалобы о неправильном применении судом ст. 38 КоАП РСФСР отклоняется. Суд верно оценил характер правонарушения и правильно исчислил срок для привлечения общества к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.08.2001 по делу N А40-23811/01-94-139 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6576-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.