Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6527-01 Возвращение заявления о признании ООО несостоятельным неправомерно, поскольку заявителем представлены все доказательства неисполнения денежного обязательства должником перед кредиторами и соблюдены требования законодательства о банкротстве

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6527-01


Определением Арбитражного суда г. Москвы от 22.06.2001 по делу N А40-21384/01-95-35Б на основании п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ и п. 1 ст. 43 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" возвращено заявление ЗАО "Лукойл-Нефтехим" о признании ООО "Гудвин" несостоятельным (банкротом) в связи с выводом о несоблюдении заявителем требований ст.ст. 35, 37 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предъявляемых к содержанию заявления и подлежащих приложению документов, которые доказывают обоснованность требований кредитора к должнику по праву и размеру.

Мотивируя указанный вывод, суд исходил из того обстоятельства, что ЗАО "Лукойл-Нефтехим" не представлены доказательства о наличии перед ним на дату обращения с заявлением признанной ООО "Гудвин" в 1998 году задолженности.

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 30.08.2001 вынесенное судом первой инстанции определение признано законным и обоснованным с подтверждением содержащихся в нем заключений.

ЗАО "Лукойл-Нефтехим" обратилось с кассационной жалобой на определение и постановление Арбитражного суда г. Москвы, в которой содержится просьба об их отмене в связи с неправильным применением норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), повлекшим неправомерное возвращение заявления кредитора, и принятии соответствующего правилам АПК РФ решения.

В судебном заседании представитель заявителя жалобы дал пояснения, аналогичные в ней содержащимся. ООО "Гудвин", надлежащим образом извещенное о времени и месте заседания, своего представителя в суд не направило.

Изучив материалы дела при проверке доводов жалобы, суд кассационной инстанции считает, что определение арбитражного суда от 22.06.2001 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 30.08.2001 по делу N А40-21384/01-95-35 подлежат отмене на основании ч. 1 ст. 176 АПК РФ в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Заявление ЗАО "Лукойл-Нефтехим" о признании ООО "Гудвин" несостоятельным (банкротом) содержит указания с перечнем соответствующих документов на неисполненное денежное обязательство должника перед кредитором, обусловившее требование и возникшее на основании договора N 998-020/М от 20.05.98; на размер требования заявителя к ООО "Гудвин"; на доказательства обоснованности этого требования, включая доказательства, подтверждающие их признание должником; а также доказательства, подтверждающие право указанного юридического лица на обращение в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора с заявлением о признании должника банкротом.

Таким образом, арбитражный суд располагал подтвержденными заявителем данными, указывающими на соблюдение последним предусмотренных нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требований, обязывающих суд согласно ст. 41 упомянутого Закона принять заявление кредитора.

Вопреки доводу суда первой и апелляционной инстанций, законодательство о несостоятельности не предусматривает для обратившегося с таким заявлением юридического лица при совершении процессуального действия обязанности подтверждать иные сведения, чем истребуемые нормами статей 104 АПК РФ, 35, 37 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

При изложенных обстоятельствах возвращение на основании ст. 43 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ Арбитражным судом г. Москвы заявления ЗАО "Лукойл-Нефтехим" о признании ООО "Гудвин" несостоятельным (банкротом) неправомерно.

Вывод суда апелляционной инстанции об обратном свидетельствует о неверном применении им вышеуказанных норм материального и процессуального права.

Учитывая незаконность принятых по делу определения и постановления, заявление ЗАО "Лукойл-Нефтехим" за N 3836/05-ЛН от 21.06.2001 о признании ООО "Гудвин" несостоятельным (банкротом) подлежит направлению в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы для его рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-178, 179 АПК РФ, суд постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2001 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 30 августа 2001 года по делу N А40-21384/01-95-35Б отменить.

Заявление ЗАО "Лукойл-Нефтехим" N 3836/05-ЛН от 28.05.2001 о признании ООО "Гудвин" несостоятельным (банкротом) передать в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы для рассмотрения со стадии его принятия.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6527-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.