Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6300-01 Поскольку сделка купли-продажи совершена с нарушением специального приватизационного законодательства и является ничтожной, иск о признании недействительным договора купли-продажи удовлетворен

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6300-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 19.06.2001 удовлетворен иск ДГМИ г. Москвы к ОАО "Водпромстройпрогресс" и СГУП г. Москвы о признании недействительным договора купли-продажи от 31.12.98 ВАМ МКИ 1 N 12384, заключенного между ответчиками, с указанием в решении о том, что 1-ый ответчик, как лицо, не созданное в процессе приватизации, не могло выступить по оспариваемому договору покупателем арендованного им в 1995 году нежилого помещения площадью 214,5 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. Н.Басманная, д. 10, стр. 1, поскольку не являлось субъектом, которому предоставлено такое право п.п. 4.5, 4.9 Основных положений государственной программы приватизации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации N 1535 от 22.07.94, что в силу ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 29 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" влечет признание недействительной сделки приватизации, а в данном случае является основанием для удовлетворения иска т.к. сделка совершена с нарушением специального приватизационного законодательства (как федерального, так и г. Москвы) и определена судом как ничтожная (ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Водпромстройпрогресс" ссылается на нарушения судом материального и процессуального закона, указывает на то, что является добросовестным приобретателем, законодательство о приватизации не нарушал, хотя и не создавался в процессе приватизации, в связи с чем просит судебные акты отменить, а в иске - отказать.

Выслушав представителей сторон, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты по делу не подлежат отмене.

Суды всесторонне и полно исследовали все доказательства по делу, дали им надлежащую правовую оценку, правильно применили соответствующие нормы гражданского, в том числе приватизационного законодательства (ГК Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Мосгордумы и др.), отметив, что ответчик не подпадает под субъектный перечень лиц, которые могут выкупить арендованное имущество, а говорить о необходимости расширительного понимания отдельных правовых норм, как об этом утверждает ответчик, нет законных оснований (т. 1, л.д. 7, 16, 23).

При оценке названных и иных обстоятельств дела (в частности, по вопросу определения цены продаваемого объекта) суды подробно рассмотрели предмет и основания иска, обоснованно удовлетворили его, не нарушив при этом норм процессуального закона.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 19 июня 2001 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 30 августа 2001 года по делу N А40-18447/01-52-273 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6300-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.