Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6536-01 Арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6536-01


ОАО "Электросвязь" обратилось в арбитражный суд с иском к АКБ "СБС-Агро" о взыскании задолженности за телефонные услуги в сумме 6.906 руб. 07 коп.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 06.08.2001 иск оставлен без рассмотрения. При этом суд исходил из того, что от истца не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, стороны извещены о судебном разбирательстве надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с ч. 6 ст. 87 АПК РФ суд оставил иск без рассмотрения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым определением, ОАО "Электросвязь" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит указанное определение отменить как необоснованное. Заявитель жалобы ссылается на то, что в деле имеется заявление о рассмотрении иска без участия представителя истца, в связи с чем у суда не имелось оснований для оставления иска без рассмотрения.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, истец и ответчик своих представителей в суд не направили, о причинах неявки не сообщили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции находит определение подлежащим отмене в связи со следующим.

В соответствии с п. 6 ст. 87 АПК РФ арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия.

Как усматривается из материалов дела (л.д. 16), письмом от 24.07.2001 N 146, отправленным по почте 24.07.2001 и доставленным 06.08.2001, ОАО "Электросвязь" просило арбитражный суд рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Поскольку основание, предусмотренное частью 6 ст. 87 АПК РФ, не является обязательным, арбитражный суд, принимая во внимание месторасположение истца, имел возможность отложить рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ст. 120 АПК РФ.

Учитывая изложенное, определение подлежит отмене, а дело - передаче в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 06.08.2001 г. Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-23665/01-40-305 отменить, дело передать в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы для рассмотрения по существу.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6536-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.