Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6533-01 Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских правовых отношений, таким образом, спор об исполнении договора электроснабжения должен быть рассмотрен в арбитражном суде

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6533-01


Определением арбитражного суда от 21.08.01, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 25.09.2001 г., отказано в принятии искового заявления ОАО "Московская ситценабивная фабрика" к ОАО "Мосэнерго".

На указанные судебные акты подана кассационная жалоба ОАО "Московская ситценабивная фабрика", в которой ставится вопрос об их отмене как необоснованных.

В судебном заседании заявитель доводы своей жалобы поддерживал, представитель ответчика против ее удовлетворения возражал.

Судебная коллегия, выслушав представителей сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, считает, что судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, суд указал, что рассмотрение заявленных требований не подведомственно арбитражному суду.

Вместе с тем, из искового заявления усматривается, что требование заявлено о надлежащем исполнении договора электроснабжения.

Согласно ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Таким образом, данный иск должен быть рассмотрен судом по существу, а отказ в принятии искового заявления неправомерен.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ суд постановил:

определение от 21.08.01, постановление от 25.09.01 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-29762/01-27-338 отменить, дело передать на новое рассмотрение в I инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А40/6533-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.