Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КГ-А40/6297-01 Согласно российскому законодательству в случае применения иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их толкованием в данном иностранном государстве. Для этого он может обращаться в компетентные органы в РФ и за границей, а так же привлекать специалистов

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КГ-А40/6297-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 1 февраля 2000 г. ОАО "АБ "Инкомбанк" признано банкротом и в отношении должника открыто конкурсное производство.

Определением арбитражного суда от 28 июня 2000 г. назначены три конкурсных управляющих: Алексеев В.Н., Есин А.В., Фролов В.К. Ведение реестра требований кредиторов ОАО "АБ "Инкомбанк" возложено на Алексеева В.Н.

Решением конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" от 17 октября 2000 г. N 04019 и от 17 октября N 4018 требования Компании Индосуэц Интернэшнл Файнэнс БВ (ИИФ), основанные на ряде расчетных опционных и форвардных контрактов, не признаны в полном объеме, так как упомянутые, расчетные форвардные контракты в соответствии с нормами российского законодательства попадают под действие ст. 1062 ГК РФ и, следовательно, требования по таким сделкам не обоснованы.

ИИФ обратилась в арбитражный суд с жалобой на указанное решение конкурсного управляющего, в которой просила признать требования к должнику, основанные на расчетах форвардных контрактов, и провести зачет взаимных требований.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 29 мая 2001 г. отказано компании Индосуэц Интернэшнл Файнэнс БВ в удовлетворении жалобы в части проведения зачета встречных однородных требований. Удовлетворена жалоба компании Индосуэц Интернэшнл Файнэнс БВ в части признания кредитором с суммой требования 44.234.871,9 долларов США. Конкурсный управляющий обязан внести в реестр требований кредиторов требования Компании Индосуэц Интернэшнл Файнэнс БВ в размере 44.234.871,9 долларов США с очередностью удовлетворения после погашения задолженности по основному долгу и процентам кредиторов пятой очереди. Определение мотивировано тем, что между ОАО "АБ "Инкомбанк" и ИИФ были заключены в 1997-1998 г.г. семь расчетных акционных и форвардных контрактов, что по этим сделкам долг ОАО "АБ "Инкомбанк" перед ИИФ составляет 44.234.871,9 долларов США без учета штрафных санкций, а долг ИИФ перед ОАО "АБ "Инкомбанк" составляет 22.202.342,22 долларов США, что все рассматриваемые контракты подчинены материальному праву Англии, по которому сделки на разницу подпадают под понятие инвестиций в соответствии с Актом 9 финансовых услугах 1986 г. и в английской правовой системе подлежат судебной защите, а требования из таких сделок понимаются как убытки, что зачет встречных однородных требований с ОАО "АБ "Инкомбанк" после возбуждения в отношении него дела о банкротстве невозможен, поскольку нарушает права других кредиторов и не соответствует закону (т. 219, л.д. 183-188).

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 17 августа 2001 г. определение от 29 мая 2001 г. оставлено без изменения (т. 219, л.д. 254).

В кассационной жалобе ИИФ просит определение и апелляционное постановление изменить в части, касающейся непризнания зачета встречных требований и определения очередности требований ИИФ, и признать зачет, а также обязать конкурсного управляющего внести требования ИИФ в реестр кредиторов пятой очереди (очередь 5.1), ссылаясь на неправильное применение норм английского права (т. 219, л.д. 265-270).

В кассационной жалобе ОАО "АБ "Инкомбанк" просит определение от 29 мая 2001 г. и апелляционное постановление от 17 августа 2001 г. отменить и в удовлетворении жалобы ИИФ отказать, ссылаясь на неправильное применение судом ст.ст. 1, 55, 75, 98, 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", на нарушение ст. 158 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, ст.ст. 12, 127, 159 АПК РФ (т. 219, л.д. 293-298).

В отзывах на кассационные жалобы конкурсный управляющий ОАО "АБ "Инкомбанк" и ИИФ указывают, соответственно, на необоснованность доводов жалобы своего процессуального оппонента. Кроме того, в дополнении к отзыву на кассационную жалобу ИИФ конкурсный управляющий ОАО "АБ "Инкомбанк" ссылается на заключение расчетных форвардных контрактов, из которых заявлены требования к должнику, от имени банка неуполномоченными лицами, а также на то, что упомянутые контракты представляют собой внешнеторговые сделки, простая письменная форма которых не соблюдена.

Давая объяснения в заседании кассационной инстанции, представители ИИФ и конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк" привели доводы, аналогичные содержащимся, соответственно, в кассационных жалобах и в отзывах на них.

Проверив доводы жалоб, материалы дела, выслушав объяснения представителей ИИФ и ОАО "АБ "Инкомбанк", кассационная инстанция находит определение от 29 мая 2001 г. и апелляционное постановление от 17 августа 2001 г. подлежащими отмене в связи со следующим.

Согласно ч. 1 ст. 12 АПК РФ в случае применения иностранного права арбитражный суд устанавливает существование и содержание его норм в соответствии с их толкованием и практикой применения в соответствующем иностранном государстве.

Законодательство Англии о сделках на разницу, об играх и пари представлено фрагментарно и в пределах этих фрагментов дано юридическое заключение и дополнение к нему Чарльзом Марквиндом. Причем, упомянутое юридическое заключение и дополнение к нему относительно зачета требований приняты арбитражным судом частично без приведения мотивов этого.

Согласно ч. 2 ст. 12 АПК РФ в целях установления существования и содержания норм иностранного права, арбитражный суд может в установленном порядке обратиться за содействием и разъяснениями в компетентные органы и организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь специалистов.

Эту возможность суд не использовал.

С учетом изложенного, определение от 29 мая 2001 г. и апелляционное постановление от 17 августа 2001 г. нельзя признать достаточно обоснованными и в силу п. 3 ст. 175, ч. 1 и 2 ст. 176 АПК РФ они подлежат отмене, а дело в этой части - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы.

При новом рассмотрении дела необходимо учесть изложенное, выполнить требования ст. 12 АПК РФ относительно норм английского права, относящихся к сделкам на разность, к играм и пари, к зачету требований по сделкам на разность, проверить доводы конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк", касающиеся формы внешнеторговых сделок и заключении расчетных форвардных контрактов от имени банка неуполномоченными лицами, после чего принять решение по существу жалобы ИИФ на решение конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк".

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-179 АПК РФ, арбитражный суд постановил:

определение от 29 мая 2001 г. и постановление апелляционной инстанции от 17 августа 2001 г. по делу N А40-35610/98-95-27Б Арбитражного суда города Москвы отменить и дело в этой части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КГ-А40/6297-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.