Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6520-01 Суд правомерно привлек предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства о ККМ, поскольку при расчете с населением он использовал машину, на которой отсутствовало одно из средств визуального контроля

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6520-01


Предприниматель Ахунов К.В. обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 36 ЮЗАО г. Москвы о признании недействительным решения налогового органа от 21.08.2000 г. N 268, которым на него наложен штраф в размере 8349 руб. за нарушение Закона РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", выразившееся в неприменении ККМ.

Дело рассматривалось неоднократно.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 19.07.2001 г., оставленным без изменения постановлением от 10.09.2001 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, предприниматель Ахунов К.В. в кассационной жалобе ставит вопрос об их отмене в связи с тем, что судом нарушены нормы материального права, а именно Закон РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения присутствовавших на заседании представителей сторон, проверив материалы дела, правильность применения норм материального и процессуального законодательства в порядке ст. 174 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены состоявшихся судебных актов.

Суд установил, что ККМ истца не оснащена средствами визуального контроля "Сервисное обслуживание" - 2000 г.

В соответствии с п. 7 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745, контрольно-кассовые машины должны проходить проверку исправности в ЦТО ежегодно, в январе-феврале. Не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует одно из средств визуального контроля.

Установив изложенные выше обстоятельства, суд правильно пришел к выводу об обоснованности привлечения предпринимателя к ответственности за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Доводы жалобы были предметом исследования суда первой и апелляционной инстанции, им дана оценка, новых доводов в жалобе не содержится.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 19 июля 2001 года и постановление от 10 сентября 2001 года арбитражного суда города Москвы по делу N А40-35523/0075-617 оставить без изменения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6520-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.