Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6559-01 Право требовать устранения всяких нарушений прав принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на предусмотренных законом основаниях, поэтому суд обоснованно обязал ответчика не чинить препятствий истцу в осуществлении прав, предусмотренных договором аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 15 ноября 2001 г. N К-А40/6559-01


Автономная некоммерческая организация "Российский независимый институт социальных и национальных проблем" (далее Институт) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском об обязании Государственного унитарного эксплуатационного предприятия "Эфес" (далее ГУЭП "Эфес") и Министерства имущественных отношений России (далее - Минимущество) не чинить препятствия в пользовании арендованным имуществом, расположенным по адресу г. Москва, ул. В. Пика, д. 4.

В обоснование исковых требований Институт ссылался на то, что занимает нежилые помещения по указанному выше адресу на основании договора аренды от 31.01.92 N 46, заключенного с ГКИ РСФСР. Распоряжением Минимущества России от 30.11.2000 N 1126-р строение закреплено за ГУЭП "Эфес" на праве хозяйственного ведения.

Ответчик чинит препятствия в проходе сотрудников Института и организаций, пользующихся помещениями на основании договоров субаренды, ограничивает проезд автотранспорта.

ГУЭП "Эфес" и Минимущество возражали против заявленных требований, полагая, что Институт неправомерно заключил договоры субаренды.

Решением от 25.06.2001 г., оставленным без изменения постановлением от 06.08.2001 г., ГУЭП "Эфес" обязано не чинить препятствий Институту в осуществлении прав, предусмотренных договором аренды.

В кассационной жалобе ГУЭП "Эфес" просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, договор аренды от 31.01.92 N 46 нельзя признать заключенным, поскольку в нем отсутствуют данные об объекте аренды.

В судебном заседании представители ГУЭП "Эфес" и Минимущества поддержали жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители Института возражали против удовлетворения жалобы по мотивам, указанным в отзыве на нее.

Суд кассационной инстанции, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст. 174 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, не усматривает оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 305 ГК РФ указанные способы защиты принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Принимая решение о защите прав Института-арендатора, суд установил, что ГУЭП "Эфес" чинит истцу препятствия в пользовании арендуемым помещением: органичен доступ сотрудников истца и субарендаторов и проезд автотранспорта.

Указанные обстоятельства подтверждаются письмами субарендаторов (л.д. 42-45).

26.04.01 Останкинским межрайонным прокурором г. Москвы в адрес исполнительного директора ГУЭП "Эфес" вынесено предостережение о недопустимости указанных нарушений (л.д. 55).

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были исследованы судом и признаны несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 25.06.2001 г. и постановление от 06.08.2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-15020/01-59-188 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6559-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.