Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6569-01 Поскольку судом правильно указано, каким именно способом заявитель может обжаловать действия должностных лиц в случае ненадлежащих действий по исполнению судебного решения, в иске отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6569-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 11.01.2001 удовлетворен иск ОАО "Коломнахлебпром" к Минюсту РФ о взыскании основного долга за поставленные хлебобулочные изделия в сумме 317.922 руб. 26 коп.

Истцом (взыскателем) подана жалоба в арбитражный суд на невыполнение положений Постановления Правительства РФ от 22.02.2001 N 143 органами, на которые возложены обязанности получателей средств федерального бюджета на основании исполнительных листов судебных органов, а именно - Минфином РФ, Минюстом РФ, Главным управлением федерального казначейства (УФК) Минфина РФ, Специализированным отделением УФК по г. Москве, которых взыскатель в своей жалобе указывает в качестве ответчиков, обращаясь к суду с просьбой обязать совершить их определенные действия.

Определением, отправленным заявителю жалобы письмом от 16.08.2001 Арбитражным судом г. Москвы, жалоба ОАО "Коломнахлебпром" была возвращена без рассмотрения, поскольку обжалование действий названных выше юридических лиц в стадии исполнительного производства не предусмотрено АПК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве", хотя последний закон дает возможность обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, на что обращено внимание заявителя в определении суда.

В кассационной жалобе заявитель (истец) ссылается на неправильное применение судом, вынесшим определение от 16.08.2001, материального и процессуального закона, в частности ст. 5 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 11 АПК РФ, и просит определение отменить.

Выслушав представителя заявителя, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что определение отмене не подлежит, т.к. вынесено в соответствии с законом, специально регулирующим вопросы исполнительного производства, и в определении суда правильно указано, каким именно способом заявитель (взыскатель) может обжаловать действия конкретных должностных лиц в случае ненадлежащих действий по исполнению судебного решения, руководствуясь при этом нормами закона, а не правительственного постановления.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2001 года по делу N А40-44100/00-40-420 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6569-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.