Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6706-01 Поскольку категории нравственного и физического страданий относимы только к физическому лицу, то разрешение вопроса о компенсации морального вреда отнесено к компетенции суда общей юрисдикции, кроме того, истец не обращался к конкурсному управляющему с требованием о возмещении морального вреда

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6706-01


Конкурсный кредитор, ОАО Акционерный банк "Инкомбанк" Каютина Т.А. (по доверенности Кулев Ю.М.) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением, в котором просит обязать конкурсного управляющего выплатить курсовую разницу по договору цессии от 15.11.1999 и дополнительно заявленные в судебном заседании требования о возмещении физических и нравственных страданий в размере 3000 долларов США.

Определением от 18 июля 2001 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17 сентября 2001 года определение от 18 июля 2001 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление апелляционной инстанции отменить как недостаточно обоснованное, удовлетворить требования о возмещении физических и нравственных страданий в размере 3000 долларов США.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.

Конкурсный управляющий ОАО "АБ "Инкомбанк", извещенный о времени и месте судебного разбирательства по делу своего представителя не направил.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

В соответствии со ст. 114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Установление размера требований кредиторов производится в порядке, предусмотренном ст.ст. 46 и 75 названного закона.

Кредиторы согласно ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются внешнему управляющему.

Из материалов дела усматривается, что заявитель не обращался к конкурсному управляющему с требованием о возмещении физических и нравственных страданий в размере 3000 долларов США, а потому кассационная инстанция считает, что апелляционная инстанция вынесла обоснованное постановление.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Поскольку категории нравственного и физического страданий относимы только к физическому лицу, то разрешение вопроса о компенсации морального вреда в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 25 Гражданского процессуального кодекса отнесено к компетенции суда общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление апелляционной инстанции от 17 сентября 2001 года по делу N А40-35610/98-95-27Б Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6706-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение