Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 ноября 2001 г. N КГ-А40/6590-01 В признании недействительным договора аренды отказано, поскольку договор заключен в соответствии с действующим законодательством

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 16 ноября 2001 г. N КГ-А40/6590-01


ЗАО "Информационное Агентство "Норма" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО ПКФ "МАГРИ" о признании недействительным договора аренды N 28/99 от 31.12.98.

В качестве 3-его лица к участию в деле привлечено ГП "НИМИ".

Решением арбитражного суда от 09.07.2001 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.09.2001 данное решение отменено и в удовлетворении иска отказано.

На данное постановление суда подана кассационная жалоба ЗАО "Информационное Агентство "Норма", в которой ставится вопрос об его отмене как необоснованного.

В судебном заседании заявитель доводы своей жалобы поддержал, представители ответчика и 3-его лица против его удовлетворения возражали.

Судебная коллегия, выслушав представителей сторон, 3-его лица, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к ее удовлетворению.

Удовлетворяя исковое требование, арбитражный суд указал, что спорный договор ничтожен, так как заключен с нарушением ст. 295, 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть без согласия собственника имущества на сдачу этого имущества в аренду.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и отказывая в удовлетворении иска обоснованно в соответствии с установленными обстоятельствами дела и требованиями ст. 295, 608, 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации указал на то, что ответчик обладал всеми необходимыми полномочиями для заключения спорного договора.

Доводы жалобы заявителя об отсутствии согласия собственника на сдачу имущества в аренду, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, так как они были предметом исследования в суде апелляционной инстанции, суд вынес по ним суждение с учетом материалов дела.

Суд апелляционной инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и дал им оценку в соответствии с требованиями ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, нормы материального права судом применены правильно.

Оснований к отмене постановления апелляционной инстанции по доводам жалобы в соответствии со ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 07.09.2001 по делу N А40-20227/01-59-275 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 ноября 2001 г. N КГ-А40/6590-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.