Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6851-01 При обстоятельствах, установленных по настоящему делу, законодательством не предусмотрена возможность освобождения государственного учреждения от возмещения расходов по уплате госпошлины

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6851-01


Совместное предприятие "Совлюкс" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском об устранении нарушений прав собственности, об обязании Министерства финансов Российской Федерации исключить из перечня облигаций, операции с которыми приостановлены, ОВГВЗ, принадлежащие истцу, в количестве 6 штук. Решением по данному делу при удовлетворении исковых требований суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации государственную пошлину в сумме 1 000 рублей.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечен Внешэкономбанк.

В кассационной жалобе Министерство финансов просит отменить решение в части взыскания с него госпошлины, поскольку в соответствии со статьями 48, 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и Положением о Министерстве финансов Российской Федерации является бюджетным учреждением и полностью финансируется из средств федерального бюджета. Согласно статье 5 Закона "О государственной пошлине" учреждения, финансируемые за счет средств федерального бюджета, освобождены от уплаты госпошлины. Уплаченная госпошлина подлежит возврату, по мнению заявителя, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 6 Закона "О государственной пошлине".

Заявитель жалобы полагает, что взыскание с него госпошлины произведено судом с нарушением статей 5, 6, 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании суда кассационной инстанции ответчик и третье лицо изложили доводы, приведенные в жалобе.

Рассмотрев доводы жалобы, выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены или изменения.

Суд правильно применил нормы материального и процессуального права, в том числе и при отнесении расходов по государственной пошлине на ответчика.

В приведенных ответчиком в кассационной жалобе нормах процессуального законодательства установлен перечень случаев, в которых, в частности, государственные учреждения, финансируемые за счет федерального бюджета, освобождены от уплаты государственной пошлины. В данном случае суд отнес на ответчика расходы, понесенные истцом при оплате госпошлины при обращении с иском. Законодательство, регламентирующее вопросы уплаты и освобождения от уплаты госпошлины, не предусматривает возможность освобождения государственного учреждения от возмещения расходов по уплате госпошлины истцом по удовлетворенному иску.

Статья 6 Закона "О государственной пошлине", на которую сослался заявитель жалобы, не предусматривает возможность возврата истцу из федерального бюджета госпошлины при обстоятельствах, установленных по настоящему делу.

В связи с изложенным кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь статьями 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 10 сентября 2001 года по делу N А40-24863/01-62-314 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6851-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение