Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6701-01 В иске об обязании конкурсного управляющего внести в реестр требования истца по возмещению причиненных убытков отказано, поскольку заявителем не доказано наличие договорных отношений между заявителем и должником, не доказан факт понесения убытков по вине ответчика, а также в связи с отсутствием причинно-следственной связи между нарушенным правом и понесенными убытками

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6701-01


Решением арбитражного суда г. Москвы от 01.02.2000 г. ОАО "АБ "Инкомбанк" признан банкротом и в отношении должника открыто конкурсное производство.

ОАО "Юг Руси" обратилось в арбитражный суд с возражениями на действия конкурсного управляющего ОАО "АБ "Инкомбанк", который отказал ему в удовлетворении требований об обязании его внести в реестр требований кредиторов требования заявителя по возмещению причиненных ему убытков в сумме 19.305.000 долларов США.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 28.06.2001 в удовлетворении требования ОАО "Юг Руси" было отказано (т. 308, л.д. 147-151).

Постановлением апелляционной инстанции от 04.09.2001 г. данное определение в части отказа в удовлетворении возражений ОАО "Юг Руси" было оставлено без изменения (т. 308, л.д. 190-192).

В кассационной жалобе ОАО "Восход Агро" (согласно изменений, утвержденных решением общего собрания акционеров ОАО "Юг Руси", протокол от 20.08.2001 г.) ОАО "Юг Руси" переименовалось в ОАО "Восход Агро", изменения зарегистрированы Регистрационной палатой Администрации г. Ростова-на-Дону по Пролетарскому району за N 1891-ПрР-и от 27.08.2001 г., (т. 308, л.д. 197) просит отменить принятые по делу определение и постановление и принять новое решение об удовлетворении заявленного им требования в полном объеме. В жалобе указывается о том, что при принятии обжалуемых процессуальных актов судом, по его мнению, были нарушены нормы материального и процессуального права, в том числе ст.ст. 2, 20, 75, 101, 114 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)". В судебном заседании представители заявителя настаивали на удовлетворении настоящей жалобы в полном объеме.

Представитель конкурсного управляющего ОАО "АБ" Инкомбанк" просил принятые по делу определение и постановление оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, по данному вопросу, находит принятые по делу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, в связи с чем оснований к их отмене или изменению не усматривает.

Как видно из материалов дела, ОАО "Юг Руси" обратилось к конкурсному управляющему ОАО "АБ "Инкомбанк" с просьбой внести в реестр требований кредиторов его требования по возмещению убытков в сумме 19.305.000 долларов США, ссылаясь на кредитный договор N 18-ВК/97 от 04.08.97 г., заключенный между ними, который не был выполнен, якобы, банком, в результате чего заявителю и были причинены убытки в названном размере. Но конкурсным управляющим ОАО "АБ "Инкомбанк" было отказано ОАО "Юг Руси" в удовлетворении данного требования. Не согласившись с данным решением, ОАО "Юг Руси" обратилось в арбитражный суд с возражениями на это решение конкурсного управляющего ОАО "АБ " Инкомбанк", в которых просило суд обязать конкурсного управляющего внести в реестр требований кредиторов по возмещению ему убытков в сумме 19.305.000 долларов США. Однако в удовлетворении данных требований ему было отказано, что подтверждается текстом обжалуемых определения и постановления арбитражного суда.

Не согласившись с принятыми по делу определением и постановлением, заявитель подал кассационную жалобу на предмет их отмены и принятия нового решения по делу. Однако судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалуемых актов, поскольку считает, что суд первой и апелляционной инстанций при рассмотрении заявленных возражений по существу полно и всесторонне определил круг юридических фактов, подлежащих исследованию и доказыванию, которым дал обоснованную юридическую оценку, и сделал правильный вывод о применении в данном случае конкретных норм материального и процессуального права.

Так, арбитражный суд при вынесении определения и постановления обоснованно указал на то, что заявителем не было представлено в суд доказательств наличия договорных отношений между заявителем и должником, в соответствии с которыми ОАО "АБ "Инкомбанк" выступал бы должником ОАО "Юг Руси". Также суд правомерно посчитал недоказанным факт понесения заявителем убытков в размере 19.305.000 долларов США по вине банка, а также справедливо отметил об отсутствии причинно-следственной связи между нарушенным правом и понесенными убытками. Помимо этого, судебная коллегия не может не обратить свое внимание и на пункт 5.3 кредитного договора N 18-ВК/97 от 04.08.97 г., заключенного между ОАО "АБ "Инкомбанк" и ОАО "Юг Руси", из которого вытекает, что обязательства первого по предоставлению кредита были поставлены сторонами под отлагательное условие, которым стороны решили считать осуществление платежа Зарубежным Фондирующим Банком платежом по открываемому аккредитиву Бенефициару по требованию последнего. Но поскольку таких требований в ОАО "АБ "Инкомбанк" от Фондирующего Банка не поступало, что и подтверждается материалами данного дела, и самим заявителем такие материалы в суд представлены не были, то вывод суда в обжалуемых актах о правомерности отказа конкурсного управляющего должника внести требования заявителя в сумме 19.305.000 долларов США в реестр кредиторов должника является, по мнению судебной коллегии, правомерным.

При таких обстоятельствах оснований к отмене обжалуемых судебных актов не имеется, хотя именно об обратном и было указано в жалобе заявителем, все доводы которой были проверены в полном объеме кассационной инстанцией в настоящем судебном заседании.

А поэтому, руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 28 июня 2001 года в обжалуемой части и постановление от 4 сентября 2001 года по делу N А40-35610/98-95-27Б арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6701-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.