Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6685-01 При новом рассмотрении дела суду следует уточнить предмет исковых требований, оценить доводы истца о том, что документы, необходимые для регистрации изменений в договор аренды, находятся у ответчика и на просьбы об их предоставлении истец получал отказ

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6685-01


ЗАО "Триер" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Медикомсервис" о внесении изменений в договор аренды от 15.07.96 N 120 с целью замены прежнего арендодателя на ОАО "Медикомсервис" и о государственной регистрации указанных изменений.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.09.2001, в иске отказано.

При этом суд исходил из того, что сторонами подписано соглашение от 01.11.00 о внесении изменений в договор аренды в части замены арендодателя, в связи с переходом права собственности к ОАО "Медикомсервис".

Истец не подтвердил уклонение ответчика от регистрации соглашения и не представил доказательств обращения в регистрирующий орган с заявлением о регистрации прав.

На указанные судебные акты истцом подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения и постановления и передаче дела на новое рассмотрение в связи с неправильным применением норм материального права.

В судебном заседании представители истца настаивали на своих требованиях, а представитель ответчика возражал против доводов жалобы и просил оставить судебные акты без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что решение и постановление подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, АО "Союзмедсервис" с ЗАО "Триер" заключен договор от 15.07.96 N 120 на аренду офисного помещения по адресу: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр. 3. Срок действия договора определен по 15.07.2005 (л.д. 18). Договор зарегистрирован 05.09.2000.

К ОАО "Медикомсервис" перешло право собственности на указанное здание. ОАО "Медикомсервис" подписало с ЗАО "Триер" соглашение от 01.11.2000 к договору аренды о замене арендодателя.

ЗАО "Триер" обратилось с иском по регистрации соглашения.

Договор аренды здания регистрируется как порождаемое данным договором обременение прав арендодателя соответствующими обязательствами.

Учитывая, что соглашение об изменении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательной государственной регистрации (ч. 3 ст. 433, п. 1 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с заявлением о государственной регистрации прав аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении иска, указал на то, что истец не представил доказательств обращения в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прав, возникающих на основании договора аренды.

В подтверждение своих требований, ЗАО "Триер" ссылалось на то, что для совершения действий по регистрации изменений в договор аренды и обращения с соответствующим заявлением в регистрирующий орган, необходимы документы, которые находятся у ответчика и на просьбы истца об их предоставлении ответчиком отвечал отказом.

Данный довод истца не был в полной мере исследован судом.

В связи с чем решение и постановление являются недостаточно обоснованными и подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо уточнить предмет исковых требований, оценить представленные истцом доказательства и с учетом изложенного разрешить спор.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 16.07.2001 и постановление от 13.09.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19856/01-121-96 отменить.

Дело N А40-19856/01-121-96 передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2001 г. N КГ-А40/6685-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.