Вопрос: Каков порядок включения затрат на оплату труда в себестоимость продукции (работ, услуг) в случае, если малое предприятие определяет согласно учетной политике выручку для целей бухгалтерского учета "по мере отгрузки", для целей налогообложения - "по мере оплаты"? ("Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2001 г.)

Каков порядок включения затрат на оплату труда в себестоимости продукции (работ, услуг), в случае если малое предприятие определяет согласно учетной политике выручку для целей бухгалтерского учета "по мере отгрузки", для целей налогообложения - "по мере оплаты"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июля 2001 г. N 03-12/31220


В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н, в бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. При этом затраты, относящиеся к реализованной продукции, списываются в дебет счетов реализации и в общеустановленном порядке участвуют в формировании финансового результата за отчетный период.

Корректировка прибыли, отраженной по данным бухгалтерского учета, для целей налогообложения производится в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" за отчетный период, по форме, установленной в приложении N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Справка).

По предприятиям, установившим в качестве элемента учетной политики формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль момент признания выручки от реализации по мере ее оплаты, прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета, по строке 2 Справки корректируется с учетом отклонения суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), определенной по данным бухгалтерского учета, от суммы выручки, учитываемой для целей налогообложения. В аналогичном порядке учитывается и отклонение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Следовательно, в Справке по строке 1 отражается прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета, сформированная с учетом относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по правилам бухгалтерского учета, в том числе начисленных расходов на оплату труда. Корректировка этого показателя в части начисленной, но фактически не выплаченной в отчетном периоде заработной платы, не производится.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


9 июля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.