Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2001 г. N 15-08/34781 О включении в себестоимость расходов, производимых самостоятельно филиалом иностранной корпорации, по установке телефонных линий и оплате телефонных переговоров в помещении, арендуемом для филиала корпорацией по договору, заключенному вне территории РФ с оплатой напрямую арендодателю, у иностранной компании, которая зарегистрирована в Монако, но имеет недвижимость и структурное подразделение в Москве

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2001 г. N 15-08/34781


Вопрос: Филиал иностранной корпорации осуществляет деятельность на территории РФ, состоит на налоговом учете в соответствии с установленным порядком. Корпорация предоставляет филиалу оперативную самостоятельность. Филиал осуществляет распоряжение имуществом и средствами, получаемыми в результате хозяйственной деятельности в соответствии с решениями корпорации. Для обеспечения работы филиала корпорация имеет намерение заключить договор аренды помещения с иностранной компанией, зарегистрированной в Монако, но имеющей недвижимость и структурное подразделение в Москве. Договор аренды будет заключен не на территории РФ не являющимися резидентами Российской Федерации лицами, оплата по данному договору будет производиться напрямую корпорацией арендодателю в Монако.

Однако филиал должен будет самостоятельно установить в арендуемом помещении телефонные линии и самостоятельно оплачивать телефонные переговоры.

Может ли в указанной ситуации филиал относить на себестоимость суммы расходов, связанных с установкой телефонных линий и оплатой телефонных переговоров?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности постоянным представительством.

Состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, кроме пп. "т" п. 2 этого Положения.

В соответствии с пп. "и" п. 2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе по оплате услуг связи.

Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).

Таким образом, расходы по оплате услуг связи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), исчисленной для целей налогообложения, при условии использования средств связи в производственных целях и наличия первичных оправдательных документов, подтверждающих факт оплаты таких расходов оператору.

Затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального (инвестиционного) характера в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются (пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2001 г. N 15-08/34781


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение