• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОКУМЕНТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИЙ (ВЫПУСК 16)

Документы Совета Европы
Тексты и комментарий
(под общей редакцией Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А.Лаптева)
(выпуск 16)

 

"Журнал российского права" продолжает регулярную публикацию документов Совета Европы, имеющих отношение к работе Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), а также кратких комментариев к ним. В этом номере публикуется решение по жалобе N 67578/01 "Владимир Михайлович Апполонов против Российской Федерации". Это решение Страсбургского суда стоит в одном ряду с такими прецедентами, как решения по жалобам В.Ф.Шестакова (N 48757/99) и А.И.Рябых (N 52854/99)*, которые касаются проблемы защиты и компенсации сбережений граждан, находившихся на счетах в банках и прежде всего в Сберегательном банке, где вклады были гарантированы государством. Европейский Суд (причем не только при рассмотрении жалоб против Российской Федерации, но и против Украины - см., например, решение по жалобе N 45526/99 "Гайдук и другие против Украины") занимает последовательную позицию "невмешательства" в эту проблему.

В деле Апполонова заявитель утверждал, что ценность его личных сбережений, которые он поместил в Сберегательный банк, значительно снизилась вследствие экономических реформ и что государство не выполнило своих обязательств по переоценке вкладов в Сберегательном банке для компенсации последствий инфляции.

Европейский Суд напомнил, что статья 1 Протокола N 1 не вменяет в обязанность государству поддерживать покупательную способность денежных сумм, размещенных в финансовых институтах. Задача Европейского Суда - установление того, является ли судебное разбирательство справедливым в целом. Поэтому жалоба Апполонова на "существо" проблемы была отклонена, а жалоба Рябых на нарушение стабильности судопроизводства признана приемлемой для рассмотрения по существу. Таким образом, Европейский Суд еще раз подтвердил, что объектом защиты со стороны страсбургского контрольного механизма являются лишь права и свободы, гарантированные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Надежды российских вкладчиков, активно поддерживаемые некоторыми журналистами и политиками, на Европейский Суд в данном вопросе совершенно несостоятельны.

 

 

Ю.Ю.Берестнев

______________________________

* См.: Журнал российского права. 2002. N 11; 2003. N 5.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.