Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2016 г. N 15АП-6464/16

 

город Ростов-на-Дону

 

26 мая 2016 г.

Дело N А53-1887/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена 19 мая 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 мая 2016 года.

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Гуденица Т.Г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.

при участии:

от конкурсного управляющего ООО "Элар": Палаус М.С., паспорт, по доверенности от 18.05.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Элар"

на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.03.2016 по делу N А53-1887/2016, принятое судьей Колесник И.В.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Элар"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 21 по Ростовской области

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Элар" (далее - ООО "Элар") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 21 по Ростовской области (далее - МИ ФНС N21 по РО) о признании незаконным и отмене постановления от 22.01.2016 N604 о привлечении ООО "Элар" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением суда от 29.03.2016 в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждено совершение обществом правонарушения.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Элар" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что магазин не является обособленным подразделением общества (филиалом либо представительством; выручка магазина ежедневно оприходовалась в кассу общества в виде приходных кассовых ордеров, и отражалась в справке отчете кассира-операциониста.

В судебное заседание не явились представители МИ ФНС N 21 по РО, извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

От МИ ФНС N 21 по РО в суд поступил отзыв на жалобу, в котором указано на законность и обоснованность решения суда.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие МИ ФНС N 21 по РО.

Представитель ООО "Элар" в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и удовлетворить требования общества.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя общества, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, на основании поручения N 11 от 30.11.2015 уполномоченным должностным лицом налоговой инспекции проведена проверка обособленного подразделения ООО "Элар", расположенного по адресу: Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Народная, д. 5А, кафе "У Давида", по вопросу соблюдения законодательства.

В ходе проверки было установлено, что ООО "Элар" при осуществлении предпринимательской деятельности допущено нарушение пунктов 1, 4, 4.1, 4.6, 5, 5.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", выразившееся в том, что обособленным подразделением общества не оприходовались наличные денежные средства по месту осуществления деятельности (кафе "У Давида") по причине неведения кассовой книги обособленным подразделением, а именно: согласно фискальному отчету с контрольно-кассовой техники модели "ЭКР 2102К", заводской N1673359, наличная выручка за проверяемый период с 01.01.2015 по 27.11.2015 по обособленному подразделению ООО "Элар", расположенному по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Народная, д. 5А, кафе "У Давида", составила 1043558,12 руб. Таким образом, сумма неоприходованной денежной выручки за проверяемый период составила 1043 558,12 руб.

Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки N 11/1 от 25.12.2015.

В связи с выявленными нарушениями уполномоченным должностным лицом МИ ФНС N 21 по Ростовской области в отношении ООО "Элар" составлен протокол об административном правонарушении от 18.01.2016 N 8321 по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен с участием представителя общества.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении начальником МИ ФНС N 21 по Ростовской области вынесено постановление от 22.01.2016 N 604 о привлечении ООО "Элар" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Дело рассмотрено с участием представителя общества.

Считая незаконным постановление о привлечении к административной ответственности, общество оспорило его в судебном порядке.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Частью 2 статьи 211 АПК РФ определено, что арбитражный суд признает незаконным и отменяет оспариваемое решение административного органа, если это решение или порядок его принятия не соответствует закону либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением полномочий.

Согласно части 1 статьи 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В силу пункта 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).

Подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее - обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном настоящим Указанием для юридического лица.

Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Согласно пункту 4 Порядка N 3210-У кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Пунктами 4.1, 4.2, 4.3 Порядка N 3210-У установлено, что кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы).

Кассовые документы оформляются:

главным бухгалтером;

бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер);

руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.

Согласно пункту 4.6 Порядка N 3210-У поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге 0310004.

В конце рабочего дня кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге 0310004, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге 0310004 сумму остатка наличных денег и проставляет подпись.

Обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги 0310004 в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Контроль за ведением кассовой книги 0310004 осуществляет главный бухгалтер (при его отсутствии - руководитель).

Пунктом 4.7 Порядка N 3210-У предусмотрено, что документы, предусмотренные настоящим Указанием, могут оформляться на бумажном носителе или в электронном виде.

В соответствии с пунктом 5.3 Порядка N 3210-У прием в кассу юридического лица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется в порядке, установленном юридическим лицом, по приходному кассовому ордеру 0310001.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, в том числе акта проверки, протокола об административном правонарушении, обществом "Элар" при осуществлении операций с денежной наличностью по адресу обособленного подразделения: г. Каменск-Шахтинский, ул. Народная, д. 5А, кафе "У Давида", допущено нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся неоприходовании выручки в кассовую книгу обособленного подразделения (отсутствуют приходные и расходные кассовые ордеры, журнал учета кассовых ордеров, вкладных листов кассовой книги и т.д.).

Таким образом, наличие в действиях общества "Элар" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, является доказанным.

ООО "Элар" как юридическое лицо, осуществляющее операции с денежной наличностью, в том числе хранение наличных денежных средств по адресу обособленного подразделения, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ. Имея возможность для соблюдения установленных законодательством требований о порядке ведения кассовых операций, общество не обеспечило их выполнение при осуществлении приема, выдачи и хранения свободных денежных средств в обособленном подразделении по адресу г. Каменск-Шахтинский, ул. Народная, д. 5А, кафе "У Давида".

Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности заявителем апелляционной жалобы не представлено.

Судом апелляционной инстанции не принимаются во внимание доводы общества о том, что магазин не является обособленным подразделением общества (филиалом либо представительством; выручка магазина ежедневно оприходовалась в кассу общества в виде приходных кассовых ордеров, и отражалась в справке отчете кассира-операциониста.

Из Указания Банка России N 3210-У (пункты 1, 2) следует, что к обособленному подразделению юридического лица относятся такие подразделения, по месту нахождения которых оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места).

Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, требования Указания Банка России N 3210-У по порядку ведения кассовых операций распространяются не только на филиалы и представительства юридических лиц, но и на все иные обособленные подразделения юридического лица, по месту нахождения которых оборудуется обособленное рабочее место.

Кафе общества "У Давида" отвечает приведенным признакам, поскольку оборудовано обособленными рабочими местами.

Из Письма Банка России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255 следует, что требование Положения Банка России от 12 октября 2011 года N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утратившего силу в связи с введением в действие Порядка, утвержденного Указанием Банка России N3210-У) о ведении кассовой книги 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением. Учитывая изложенное, требование о ведении кассовой книги должно соблюдаться каждым обособленным подразделением организации, ведущим кассовые операции.

Таким образом, обособленные подразделения при работе с денежной наличностью обязаны совершить необходимые первичные операции по оприходованию денежных средств в кассу в день их поступления по месту нахождения обособленного подразделения (оформить приходные кассовые ордера о поступивших наличных денежных средствах в кассу подразделения).

Передача денежных средств принятых по месту осуществления деятельности обособленного подразделения в дальнейшем в кассу юридического лица (без оприходования по месту нахождения обособленного подразделения) является нарушением Порядка, установленного Указанием Банка России N 3210-У.

Установленный порядок ведения кассовых операций предполагает учет наличных денежных средств в день их поступления каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции (независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением, и независимо от того, обладает ли такое обособленное подразделение статусом филиала или представительства юридического лица) с последующей передачей юридическому лицу копии листа кассовой книги 0310004 в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При таких обстоятельствах, материалами дела подтверждено виновное совершение ООО "Элар" административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не принимает доводы, изложенные в апелляционной жалобе, как основанные на неверном толковании норм законодательства и не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Материалы дела свидетельствуют о том, что судом первой инстанции были полно и всесторонне исследованы фактические обстоятельства, а также представленные сторонами доказательства и доводы.

Произведя их оценку с соблюдением требований ст. 71 АПК РФ, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении требований ООО "Элар".

Таким образом, решение суда от 29.03.2016 является законным и обоснованным, основания для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции не установлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 29 марта 2016 года по делу А53-1887/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Судья

Т.Г. Гуденица

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А53-1887/2016


Истец: ООО "ЭЛАР", ООО ЭЛАР

Ответчик: Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы N21 по Ростовской области,