Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 февраля 2005 г. N 1462-IV ГД "О внесении изменения в главу 20 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 2 февраля 2005 г. N 1462-IV ГД
"О внесении изменения в главу 20 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 июня 2013 г.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Внести в главу 20 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 801; 2001, N 17, ст. 1651) изменение, изложив ее в следующей редакции:

 

"Глава 20
Назначение на должность и освобождение от должности председателя Счетной палаты Российской Федерации и половины состава ее аудиторов

 

Статья 159

 

1. В соответствии со статьей 103 Конституции Российской Федерации и с Федеральным законом от 11 января 1995 года N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации") Председатель Счетной палаты Российской Федерации (далее - Председатель Счетной палаты) и половина состава ее аудиторов назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой. Требования, предъявляемые к кандидатам на эти должности, установлены частями второй и третьей статьи 5 и частями второй и третьей статьи 6 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации".

2. Председатель Счетной палаты и ее аудиторы назначаются на срок, установленный Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации".

Статья 159.1

 

1. В соответствии с частью первой статьи 5 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" кандидатуру для назначения на должность Председателя Счетной палаты представляет Президент Российской Федерации. Предложения о кандидатах на должность Председателя Счетной палаты могут вноситься Президенту Российской Федерации депутатскими объединениями, комитетами Государственной Думы, а также не менее одной пятой от общего числа депутатов Государственной Думы.

2. Предложения о кандидатах на должность Председателя Счетной палаты направляются Председателю Государственной Думы в срок, установленный Советом Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Предложения депутатского объединения, комитета Государственной Думы вносятся с приложением решения депутатского объединения, решения комитета Государственной Думы. Предложения группы депутатов Государственной Думы, определенной частью первой настоящей статьи, вносятся с приложением списка депутатов Государственной Думы - инициаторов предложений о кандидатах на должность Председателя Счетной палаты. В списке указываются номера избирательных округов либо наименования депутатских объединений, проставляются дата и личные подписи депутатов Государственной Думы.

3. Председатель Государственной Думы не позднее чем за четыре месяца до истечения полномочий действующего Председателя Счетной палаты направляет поступившие предложения о кандидатах на должность Председателя Счетной палаты Президенту Российской Федерации.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца одиннадцатого

5. Представленная для назначения на должность Председателя Счетной палаты кандидатура предварительно рассматривается на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, который вносит проект постановления Государственной Думы по указанному вопросу на рассмотрение палаты.

Статья 160

 

1. Дата рассмотрения Государственной Думой вопроса о назначении на должность Председателя Счетной палаты устанавливается Советом Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

2. Рассмотрение вопроса о назначении на должность Председателя Счетной палаты начинается с представления Президентом Российской Федерации либо по его поручению полномочным представителем Президента Российской Федерации в Государственной Думе кандидатуры на должность Председателя Счетной палаты и доклада представителя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам о решении комитета по данному вопросу.

3. Кандидат на должность Председателя Счетной палаты выступает перед Государственной Думой с краткой программой предстоящей деятельности. Депутаты, присутствующие на заседании, вправе задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, выступать за или против нее. Преимущественное право на выступление принадлежит представителям депутатских объединений и комитетов палаты.

4. По вопросу о назначении на должность Председателя Счетной палаты Государственная Дума принимает постановление.

Абзацы восемнадцатый и девятнадцатый утратили силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзацев восемнадцатого и девятнадцатого

Статья 162

 

1. Кандидатуры на должности аудиторов Счетной палаты Российской Федерации (далее - аудиторы Счетной палаты) представляет Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Предложения о кандидатах на должности аудиторов Счетной палаты могут вноситься в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам депутатами Государственной Думы, депутатскими объединениями, комитетами Государственной Думы. Срок представления указанных предложений устанавливается Советом Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

2. Предложения депутатского объединения, комитета Государственной Думы о кандидатах на должности аудиторов Счетной палаты вносятся с приложением решения депутатского объединения, решения комитета Государственной Думы.

3. В соответствии с предложениями, внесенными в порядке, установленном частями первой и второй настоящей статьи, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам представляет на рассмотрение палаты список кандидатов на должности аудиторов Счетной палаты и решение комитета с рекомендациями по каждой кандидатуре.

4. Назначение на должность аудиторов Счетной палаты производится на сессии Государственной Думы, ближайшей ко дню истечения срока полномочий аудиторов Счетной палаты. Дата рассмотрения Государственной Думой указанного вопроса устанавливается Советом Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

5. Процедура рассмотрения вопроса о назначении на должность аудиторов Счетной палаты устанавливается Государственной Думой. Назначенными на должность аудиторов Счетной палаты считаются кандидаты, набравшие наибольшее и достаточное для назначения число голосов депутатов Государственной Думы. Решение о назначении на должность аудиторов Счетной палаты оформляется постановлением Государственной Думы без дополнительного голосования.

Статья 163

 

1. В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" вопрос о досрочном освобождении от должности Председателя Счетной палаты решается по представлению Президента Российской Федерации. Государственная Дума рассматривает вопрос об освобождении от должности Председателя Счетной палаты в двухнедельный срок со дня получения соответствующего представления.

2. Представление Президента Российской Федерации об освобождении от должности Председателя Счетной палаты предварительно рассматривается на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, который вносит проект постановления Государственной Думы по указанному вопросу на рассмотрение палаты.

3. В случае досрочного освобождения от должности Председателя Счетной палаты Президент Российской Федерации представляет кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок со дня указанного освобождения. При этом предложения о кандидатах на должность Председателя Счетной палаты, поступившие в соответствии с частью второй статьи 159.1 настоящего Регламента, направляются Президенту Российской Федерации Председателем Государственной Думы в недельный срок со дня указанного освобождения.

4. Государственная Дума рассматривает вопрос о назначении на должность Председателя Счетной палаты в двухнедельный срок со дня представления Президентом Российской Федерации кандидатуры на эту должность в порядке, установленном частью пятой статьи 159.1 и статьей 160 настоящего Регламента.

Статья 164

 

1. Вопрос о досрочном освобождении от должности назначенных Государственной Думой аудиторов Счетной палаты решается Государственной Думой по представлению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, который вносит соответствующий проект постановления Государственной Думы на рассмотрение палаты.

2. В случае досрочного освобождения от должности аудитора Счетной палаты Государственная Дума рассматривает вопрос о назначении на вакантную должность аудитора Счетной палаты в двухмесячный срок со дня принятия соответствующего постановления Государственной Думы.

3. Рассмотрение кандидатуры на вакантную должность аудитора Счетной палаты проводится в порядке, установленном статьей 162 настоящего Регламента.".

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Б.В. Грызлов

 

Москва

2 февраля 2005 г.

N 1462-IV ГД

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 февраля 2005 г. N 1462-IV ГД "О внесении изменения в главу 20 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2005 г., N 6, ст. 435


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июня 2013 г. N 2336-6 ГД