Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА К ДИРЕКТИВЕ 2002/90/ЕС ОТ 28.11.2002

28 ноября 2002 г. после более чем двухлетнего обсуждения Совет Европейского Союза в едином "пакете" утвердил два законопроекта, направленные на борьбу с нелегальной иммиграцией в страны Союза. Оба документа представляют собой основы законодательства, в соответствии с которыми государства-члены до конца 2004 г. (не позднее 5.12.2004) должны внести поправки в свои уголовные кодексы и другие внутренние законы.

Первый нормативный акт - Директива N 2002/90/ЕС - издан в рамках Европейского сообщества (ЕС) и содержит нормы-дефиниции (определения). Директива закрепляет общие признаки преступных деяний, состоящих в содействии незаконному проникновению иностранцев на территорию государств-членов, и обязывает последние ввести адекватные санкции.

"Минимальный" перечень и размер наказаний, в том числе для юридических лиц, предусмотрен Рамочным решением N 2002/946/ПВД ("правосудие и внутренние дела"), которое издано в рамках третьей опоры Европейского Союза ("сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере"). Здесь же закреплены правила о подведомственности соответствующих уголовных дел.

Оба нормативных акта - и Директива, и Рамочное решение - не только выступают источниками правовой системы Европейского Союза в целом, но и направлены на развитие ее особого компонента - Шенгенского права ("Шенгенских достижений").

С этим обстоятельством связаны особенности их действия в пространстве. С одной стороны, Директива имеет лишь рекомендательную силу для Дании. С другой стороны, оба документа являются обязательными в отношении двух ассоциированных участников "Шенгенских достижений", которые не входят в состав Европейского Союза - Исландии и Норвегии.

 

Перевод и предисловие - Четвериков А.О.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.