Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА К РАМОЧНОМУ РЕШЕНИЮ 2005/222/ПВД ОТ 24.

Рамочное решение "Об атаках на информационные системы" представляет собой источник уголовного права Европейского Союза, направленный на решение актуальной проблемы современного "компьютеризированного" общества - защиту информационных систем и банков данных от преступных посягательств, в том числе со стороны террористических групп и иных преступных организаций.

Острота этой проблемы сегодня уже не вызывает сомнений, поскольку информационные системы превратились в неотъемлемый элемент жизнеобеспечения любого государства и общества. Сбой в их функционировании способен вызвать серьезные трудности для населения и инфраструктуры каждой страны, а в некоторых случаях может спровоцировать катастрофу.

С целью усилить защиту общих и частных интересов, связанных с использованием информационных технологий, настоящее Рамочное решение устанавливает признаки трех составов преступлений:

- незаконный доступ к информационным системам (статья 2);

- нарушение неприкосновенности информационных систем (статья 3);

- нарушение неприкосновенности компьютеризированных данных (статья 4).

Одновременно предусматриваются санкции, которые в отношении наиболее опасных посягательств могут достигать 5 лет лишения свободы (статьи 6 и 7). При этом, как и в других актах уголовного законодательства Европейского Союза, речь идет о минимальных стандартах, т.е. государствам-членам не запрещено устанавливать более высокие наказания.

Рамочное решение также предусматривает наказуемость разных форм соучастия и покушения (статья 5), меры ответственности для юридических лиц (статьи 8 и 9), положения о разграничении юрисдикций и о сотрудничестве государств-членов при возбуждении и расследовании соответствующих уголовных дел (статьи 10 и 11).

Государства - члены Европейского Союза обязаны привести собственные уголовные кодексы и иные правовые акты в соответствие с настоящим Рамочным решением не позднее 16 марта 2007 г. (статья 16), т.е. в течение ближайших двух лет.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "статья 12" Рамочного решения 2005/222/ПВД от 24 февраля 2005 г.

Перевод и предисловие - Четвериков А.О.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.