Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 августа 2016 г. N 11АП-8568/16

 

г. Самара

 

01 августа 2016 г.

Дело N А49-3109/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена: 25 июля 2016 года.

Постановление в полном объеме изготовлено: 01 августа 2016 года.

 

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Драгоценновой И.С.,

судей Семушкина В.С., Филипповой Е.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Лаврской Е.В.,

без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 3, дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Голенкова Андрея Владимировича на решение Арбитражного суда Пензенской области от 16.05.2016 по делу NА49-3109/2016 (судья Петрова Н.Н.), принятое по заявлению индивидуального предпринимателя Голенкова Андрея Владимировича (ИНН 583502131600, ОГРН 304583516900044), г.Пенза, к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пензе Пензенской области, г.Пенза, об оспаривании требования,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Голенков Андрей Владимирович (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пензе Пензенской области (далее - ответчик), об оспаривании требования.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 16.05.2016 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с выводами суда, индивидуальный предприниматель Голенков Андрей Владимирович подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт о признании недействительным требования Управления Пенсионного фонда России по г. Пензе Пензенской области от 24.02.2016 N 068S01160019432 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме 132 885,47 рублей за 2014 год.

В обоснование доводов жалобы ссылается на неполное исследование судом обстоятельств дела, неправильное применение норм материального права.

В жалобе указывает на то, что пункт 2 части 1.1. статьи 14 Закона N 212-ФЗ на него не распространяется, поскольку заявитель является страхователем, осуществляющим выплаты физическим лицам, судом неверно истолкованы нормы Закона N 212-ФЗ, поскольку предприниматель зарегистрирован в органе ПФ РФ в качестве страхователя как предприниматель, получающий доход от предпринимательской деятельности, он обязан исчислять страховые взносы в соответствии с частью 1.1 статьи 14 названного Закона и своевременно уплачивать их в бюджет Пенсионного фонда РФ.

В суд апелляционной инстанции от индивидуального предпринимателя Голенкова Андрея Владимировича и Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пензе Пензенской области поступили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителей, которые удовлетворены судом апелляционной инстанции.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пензе Пензенской области апелляционную жалобу отклонило по мотивам, изложенным в отзыве на нее.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ рассмотрена в их отсутствие.

Апелляционная жалоба на судебный акт арбитражного суда Пензенской области рассмотрена в порядке, установленном ст.ст.266-268 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу с учетом доводов апелляционной жалобы, отзыва, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Материалами дела подтверждаются следующие фактические обстоятельства.

Индивидуальный предприниматель Голенков Андрей Владимирович зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, основной государственный регистрационный номер 304583516900044.

Предприниматель зарегистрирован в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда как ИП, производящий выплаты физическим лицам (регистрационный номер 068-002-014693) и как ИП, который получает доходы от предпринимательской деятельности (регистрационный номер 068-002-015299).

В связи с получением предпринимателем дохода за 2014 год свыше 300000 рублей, заявителю рассчитана сумма фиксированного платежа в соответствии с пунктом 2 части 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ и направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 24.02.2016 N 068S01160019432.

Согласно указанному требованию предпринимателю предложено уплатить страховые взносы на страховую часть пенсии - 121299,36 руб., пени - 11586,11 руб.

Заявитель, полагая, что указанное требование органа Пенсионного фонда противоречит закону и нарушает его права, обратился в суд с заявлением.

Судом первой инстанции в обжалуемом решении приведены мотивы ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых отказано в удовлетворении заявления.

Анализируя и оценивая представленные сторонами в материалы дела доказательства в совокупности, суд апелляционной инстанции приходит е следующему.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, регламентированы статьей 15 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 14 закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно части 1.1. статьи 14 Закона N 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В силу части 2 статьи 16 Закона N 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона N 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно (часть 3 статьи 25 Закона N 212-ФЗ).

Согласно положениям частей 6 и 7 статьи 25 Закона N 212-ФЗ процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно положениям частей 1, 2 статьи 22 Закона N 212-ФЗ требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Как установлено судом и следует из материалов дела, предпринимателем в 2014 году получен доход в сумме 53931601 руб.

Сумма фиксированного платежа, рассчитанная в соответствии с пунктом 2 части 1.1. статьи 14 Закона N 212-ФЗ, составила 138627,84 руб. (5554 (МРОТ в 2014) х 8 х 0,26 (тариф страхового взноса в ПФ) х 12.

Как следует из материалов дела, предпринимателю ранее по требованию от 25.02.2015 N 06800240027075 к уплате была выставлена сумма страхового взноса - 17328,48 руб. (5554 х 0,26 х 12). Указанная сумма уплачена заявителем в бюджет Пенсионного фонда 29.12.2014.

Оставшаяся сумма фиксированного платежа, подлежащая уплате в бюджет ПФ РФ до 01.04.2015, составила 121299, 36 руб.

В связи с неуплатой страхового взноса в установленный срок ответчиком правомерно начислены пени за период с 02.04.2015 по 24.02.2015 в сумме 11586,11 руб. и выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 24.02.2016 N 068S01160019432. Возражений по методике расчета страхового взноса, пеней и их размеру у заявителя не имеется.

При таких обстоятельствах, оспариваемое заявителем требование соответствует положениям Закона N 212-ФЗ, не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем в силу части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежит признанию судом недействительным.

Судом правомерно отклонен довод заявителя, приведенный также и в апелляционной жалобе, о том, что пункт 2 части 1.1. статьи 14 Закона N 212-ФЗ на него не распространяется, поскольку он является страхователем, осуществляющим выплаты физическим лицам, основан на неверном толковании норм Закона N 212-ФЗ. Поскольку предприниматель зарегистрирован в органе ПФ РФ в качестве страхователя как предприниматель, получающий доход от предпринимательской деятельности, он обязан исчислять страховые взносы в соответствии с частью 1.1 статьи 14 названного Закона и своевременно уплачивать их в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Ссылка предпринимателя на письмо Минфина Российской Федерации от 17.07.2015 N 03-11-11/41342 подлежит отклонению, поскольку данный документ не является нормативным правовым актом и не содержит правовых норм и предписаний обязательных для исполнения.

При таких обстоятельствах и, с учетом приведенных правовых норм, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений исследованных и правомерно отклоненных арбитражным судом первой инстанции, не могут служить основанием для отмены или изменения судебного акта, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права.

Суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ и влекущих безусловную отмену судебного акта, коллегией не установлено

Решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Пензенской области от 16.05.2016 по делу N А49-3109/2016 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

И.С. Драгоценнова

 

Судьи

В.С. Семушкин
Е.Г. Филиппова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А49-3109/2016


Истец: Голенков Андрей Владимирович, ИП Голенков А. В., ИП Голенков А.В.

Ответчик: ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Пензе Пензенской области, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Пензе Пензенской области, Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Пензе Пензенской области