Положение об аттестационных центрах (утв. Госгортехнадзором РФ 12 января 1999 г.)

Положение об аттестационных центрах
(утв. Федеральным горным и промышленным надзором России 12 января 1999 г.)

ГАРАНТ:

См. Положение о Системе аттестации сварочного производства на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 июня 2008 г. N 398а

1. Область применения

 

Настоящее Положение устанавливает организационно-правовую форму, функции, права и обязанности аттестационных центров; порядок их взаимодействия с другими структурными звеньями системы аттестации специалистов сварочного производсва (САСв), а также предприятиями и организациями, использующими сварщиков и специалистов сварочного производства при эксплуатации, изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте оборудования, подведомственного Госгортехнадзору России.

2.Общие положения

 

2.1. Аттестационным центром (АЦ) может быть самостоятельная организация, представляющая собой юридическое лицо любой организационно-правовой формы и формы собственности, если она не проводит профессиональное обучение (подготовку) сварщиков и специалистов сварочного производства и не является работодателем аттестуемого персонала, при наличии лицензии Госгортехнадзора России на право проведения работ по аттестации сварщиков и/или специалистов сварочного производства, осуществляющих руководство и технический контроль за проведением сварочных работ, полученной в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

Отдельным АЦ по разрешению Госгортехнадзора России может быть предоставлено право аттестации специалистов для работы в аттестационных органах (экзаменаторов).

2.2. Область распространения лицензии АЦ включает:

- виды объектов, подведомственных Госгортехнадзору России, для работы на которых АЦ аттестует сварщиков и специалистов сварочного производства;

- способ(ы) сварки;

- виды аттестационной деятельности, осуществляемой АЦ;

- уровни профессиональной подготовки специалистов, на которые разрешается проводить аттестацию.

2.3. Для координации работы аттестационных центров и обеспечения мобильного управления САСв НАКС создает сеть головных аттестационных центров (ГАЦ) в регионах Российской Федерации с учетом регионального распределения округов Госгортехнадзора России.

Аттестацию специалистов сварочного производства IV уровня осуществляют только головные аттестационные центры.

2.4. Аттестационные центры в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, "Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства" Госгортехнадзора России, руководящими документами, разрабатываемыми НАКС, и настоящим Положением.

2.5. К работе в аттестационных центрах должны привлекаться специалисты II, III и IV уровней, аттестованные в качестве экзаменаторов после прохождения подготовки по специальным программам в учебных центрах, аккредитованных в системе НАКС.

2.5.1. Кандидаты, претендующие на право работать экзаменаторами, подают заявку, аналогичную заявке на проведение аттестации специалиста сварочного производства, на имя руководителя головного аттестационного центра или аттестационного центра, имеющего специальное разрешение Госгортехнадзора России на аттестацию экзаменаторов.

2.5.2. После предварительного рассмотрения документов кандидат извещается о месте, сроках и условиях проведения аттестации.

2.5.3. Первичную аттестацию экзаменаторов проводят применительно к конкретным группам объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России. В случае, если область аттестации кандидата охватывает различные группы объектов, в состав экзаменационной комиссии должны входить экзаменаторы всех заявленных областей.

2.5.4. Данные об экзаменаторах заносят в реестр НАКС в соответствии с "Рекомендациями по ведению реестра системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

2.5.5. Периодическую и внеочередную аттестации экзаменаторов всех уровней проводят комиссии по объектовому принципу.

При этом экзаменатор дополнительно представляет сведения о работе в аттестационных комиссиях.

3. Структура аттестационного центра

 

3.1. Управление деятельностью аттестационного центра осуществляет руководитель АЦ, назначаемый на контрактной основе либо на основании приказа Учредителя(ей) в порядке, установленном законодательством РФ. Руководитель АЦ должен иметь IV уровень профессиональной подготовки на право участия в работе органов по аттестации и подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства.

3.2. В состав аттестационного центра входят аттестационные (экзаменационные) комиссии для проведения теоретических и практических экзаменов в соответствии с областью распространения лицензии Госгортехнадзора России.

3.2.1. В состав аттестационных комиссий могут входить аттестованные экзаменаторы САСв, не являющиеся представителями организации-работодателя кандидатов и не проводившие обучение аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства, при условии, что их область аттестации соответствует группам и наименованиям объектов, для работы на которых проводится аттестация кандидатов.

3.2.2. По представлению своих территориальных органов и на основании экспертного заключения НАКС Госгортехнадзор России может разрешить отдельным предприятиям (организациям), выполняющим сварочные работы по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту подконтрольных ему объектов, имеющим в своем составе службу сварки (отдел главного сварщика, лаборатории металлов и сварки, отдел или бюро сварки и т.п.), аттестованные лаборатории неразрушающего и разрушающего контроля, а также специализированные подразделения и опыт работы по подготовке и аттестации сварщиков для работы на объектах, подконтрольных Госгортехназору России, не менее пяти лет, включать в состав аттестационных комиссий для первичной и внеочередной аттестаций сварщиков специалистов данного предприятия, аттестованных на право работы в аттестационных комиссиях в соответствии с требованиями "Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства"при условии, что председателем комиссии является независимый представитель аттестационного центра.

Для указанных в п. 3.2.2. предприятий (организаций) допускается возможность проведения дополнительной и периодической аттестаций сварщиков, работающих на этом предприятии, аттестационными комиссиями, сформированными из работников данного предприятия, аттестованными на право работы в аттестацинных комиссиях в соответствии с требованиями "Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства", дополнительная аттестация проводится по способу сварки, на который сварщик аттестован при первичной аттестации.

3.3. Аттестационные центры могут создавать аттестационные пункты (АП), целью функционирования которых является проведение аттестации сварщиков.

3.3.1. АП создаются по согласованию с органами Госгортехнадзора России на предприятиях (организациях), имеющих необходимую производственно-лабораторную базу и опыт работ по аттестации сварщиков. Руководитель АП должен иметь III или IV уровень профессиональной подготовки.

3.3.2. Область аттестационной деятельности АП включает:

- номенклатуру способов сварки и наплавки;

- номенклатуру групп основных материалов, на сварку которых проводится аттестация.

3.3.3. Экспертиза АП проводится одновременно с экспертизой АЦ, либо на основании заявки АЦ в НАКС о включении в его состав нового АП. Заявка должна быть согласована с территориальными органами Госгортехнадзора России.

При положительном результате экспертизы АП присваивается соответствующий номер, который вносится в реестр НАКС.

4. Перечень документов, представляемых АЦ для получения лицензии

 

4.1. Для получения лицензии АЦ представляет в органы Госгортехнадзора России документы в соответствии с "Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами", утвержденным Госгортехнадзором России от 03.07.93 г. N 20.

Комплект необходимых документов включает:

- учредительные документы;

- положение о центре;

- комплект программ подготовки к аттестации и сборников экзаменационных вопросов и практических заданий по всем видам проводимых экзаменов.

4.2. Положение о центре должно содержать:

- сведения о наличии помещений для проведения теоретических и практических экзаменов;

- сведения об организационной структуре центра;

- сведения об имеющихся в центре нормативных документах;

- сведения о материальной базе, включающие справки об имеющемся сварочном оборудовании, станочном парке и оснастке, используемых при аттестации, оборудовании и средствах контроля качества сварных соединений, компьютерной технике;

- сведения о персонале центра, включая экзаменаторов и аттестованных специалистов по неразрушающим методам контроля;

- сведения об организации аттестационной работы;

- перечень аттестационных пунктов, с которыми взаимодействует центр;

- сведения о порядке подачи и рассмотрения апелляций;

- порядок оформления и выдачи аттестационных удостоверений;

- порядок ведения реестра аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства;

- порядок ведения архива.

4.3. При наличии АП центр должен дополнительно представить комплект документов, включающий:

- приказ (распоряжение) руководителя предприятия (организации) о создании на его базе АП;

- положение об аттестационном пункте;

- договор между центром и предприятием (организацией).

4.4. Положение об АП должно содержать:

- сведения о персонале АП;

- сведения о наличии помещений для проведения практических экзаменов;

- типовые карты технологических процессов по всем способам сварки (наплавки), входящим в область деятельности АП;

- сведения о материальной базе, включающие справки об имеющемся сварочном оборудовании, станочном парке и оснастке, используемых при аттестации, оборудовании и средствах контроля качества сварных соединений, компьютерной технике;

- документ, регламентирующий порядок подготовки и проведения практических экзаменов сварщиков;

- документ, регламентирующий порядок обращения с основными и сварочными материалами;

- инструкции по безопасному ведению работ при проведении практического экзамена сварщиков.

5. Функции аттестационного центра

 

5.1. Основным видом деятельности АЦ является аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства с целью определения (подтверждения) соответствия уровня их профессиональной подготовки требованиям "Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

5.2. При аттестации центр обеспечивает:

- направление по запросу заявителя информации с изложением требований к специалистам при их аттестации и о процедуре аттестации;

- экспертизу заявочных документов и составление на их основе программы аттестации;

- оформление договора с работодателем или счета на оплату расходов по аттестации;

- формирование аттестационных комиссий по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства;

- проведение аттестации сварщиков по конкретным способам сварки и специалистов сварочного производства по конкретным видам производственной деятельности;

- оформление и выдачу аттестационных удостоверений аттестованным сварщикам и специалистам сварочного производства и извещение работодателя о присвоении специалисту соответствующего уровня профессиональной подготовки;

- контроль за использованием при аттестации сварщиков сертифицированных материалов;

- контроль за соблюдением единства требований при проведении аттестации и объективности оценки результатов экзаменов.

5.3. Центр ведет делопроизводство по аттестации и учет аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства в соответствии с "Рекомендациями по ведению реестра системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

В картотеке на каждого аттестованного сварщика и специалиста должны содержаться следующие сведения:

- заявка на аттестацию;

- копия документа об образовании;

- копия документа о специальной подготовке;

- справка об общем стаже работы по сварке (выписка из трудовой книжки);

- справка о состоянии здоровья (для сварщиков);

- экзаменационные листы;

- копии протоколов контроля качества сварных соединений (для сварщиков);

- протокол о сдаче экзаменов аттестуемым лицом с указанием области распространения аттестации, состава аттестационной комиссии, результатов сдачи экзамена и заключением комиссии;

- фотография размером 3 x 4 и образец подписи аттестованного специалиста;

- копия удостоверения с указанием присвоенного регистрационного номера и срока действия аттестации.

5.4. Решение о присвоении кандидату соответствующего уровня профессиональной подготовки в конкретной области принимает экзаменационная комиссия, а аттестационное удостоверение подписывает руководитель АЦ.

5.5. Данные об аттестованных сварщиках и специалистах сварочного производства хранятся в течение двух сроков действия аттестационного удостоверения после проведения последней аттестации.

В случае несдачи аттестационных экзаменов, сведения о специалисте хранятся в центре в течение одного года со времени принятия решения аттестационной комиссией.

5.6. Изменения в удостоверениях и личных карточках аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства вносятся аттестационными центрами, выдавшими удостоверения.

Допускается внесение изменений другим аттестационным центром на основании его запроса в аттестационный центр, выдавший удостоверение.

5.7. На головные аттестационные центры дополнительно возлагаются следующие функции:

- проведение аттестации специалистов сварочного производства на право работы в качестве экзаменаторов;

- организация учета аттестованного персонала в области сварки в регионе;

- координация работы аттестационных центров в регионе;

- обобщение результатов аттестации и подготовка предложений по совершенствованию САСв в регионе.

6. Порядок получения разрешения на аттестационную деятельность

 

Порядок получения разрешения на аттестационную деятельность изложен в "Положении о порядке оценки соответствия аттестационных центров требованиям "Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

7. Рекомендации по взаимодействию аттестационных центров с головными аттестационными центрами

 

7.1. Аттестационные центры взаимодействуют с ГАЦ по следующим вопросам:

- координация аттестационной деятельности;

- согласование методик проведения аттестации и обеспечения единства требований при аттестации;

- создание совместных экзаменационных комиссий для аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства в регионе;

- учет аттестованного персонала в области сварки.

7.2. По взаимному согласованию между ГАЦ и АЦ могут осуществлять совместную деятельность в области аттестации персонала сварочного производства следующим образом:

- АЦ представляет свои аттестационные пункты для проведения аттестации комиссией ГАЦ и наоборот, при условии возмещения аттестующей стороной аттестационному пункту всех понесенных материальных и трудовых затрат;

- ГАЦ и АЦ создают совместный аттестационный пункт в регионе на основании трехстороннего договора.

При создании совместных аттестационных комиссий решение о присвоении уровня профессиональной подготовки и выдача аттестационных удостоверений проводятся тем центром, с которым работодатель или претендент заключил договор на проведение аттестации.

7.3. Все спорные вопросы, возникающие между ГАЦ, АЦ и АП, передаются на рассмотрение в подкомитет по апелляциям УНТС .

8. Персонал аттестационного центра

 

8.1. Для проведения работ аттестационный центр должен располагать штатом квалифицированных сотрудников и иметь список привлекаемых экзаменаторов по всем направлениям области распространения лицензии.

8.2. Должностные права и обязанности сотрудников АЦ регламентируются должностными инструкциями, а привлекаемых экзаменаторов - заключаемыми договорами.

8.3. Информация о составе и профессиональной подготовке экзаменаторов, результатах их работы и пройденных видах обучения содержится в специальных картотеках аттестационных центров, ведение и хранение которых осуществляет ответственный сотрудник АЦ в соответствии с "Рекомендациями по ведению реестра системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства".

8.4. В АЦ должна быть предусмотрена система повышения уровня квалификации штатного персонала и привлекаемых экзаменаторов.

Первый заместитель начальника
Госгортехнадзора России -
Председатель Управляющего
научно-технического совета

Е.А. Малов

 

Согласовано

Президент Национального
аттестационного комитета
по сварочному производству

Н.П. Алешин

 

"11" января 1999 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение устанавливает организационно-правовую форму, функции, права и обязанности аттестационных центров; порядок их взаимодействия с другими структурными звеньями системы аттестации специалистов сварочного производства, а также предприятиями и организациями, использующими работу сварщиков и специалистов сварочного производства при эксплуатации, изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте оборудования, подведомственного Госгортехнадзору России.

Аттестационным центром может быть самостоятельная организация, проводящая профессиональное обучение (подготовку) сварщиков и специалистов сварочного производства и не являющаяся работодателем аттестуемого персонала, при наличии лицензии Госгортехнадзора России.

Отдельным аттестационным центрам по разрешению Госгортехнадзора России может быть предоставлено право аттестации специалистов для работы в аттестационных органах (экзаменаторов).


Положение об аттестационных центрах (утв. Федеральным горным и промышленным надзором России 12 января 1999 г.)


Текст положения приводится по официальному изданию "Сборник нормативных документов системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства" Госгортехнадзора России, Москва, 1999 г.